Что такое внутриличностный конфликт, его виды и особенности

Доброго времени, дорогие читатели. В этой статье мы поговорим с Вами о том, что собой представляет конфликт внутри личности. Вы узнаете классификацию этого состояния. Вам станут известны теории, которые объясняют, чем является внутренний конфликт человека с самим собой.

Общие сведения

Девушка о чем-то задумалась, ее терзают мутные сомнения
Внутриличностные конфликты появляются, когда возникают внутренние противоречия

Внутриличностный конфликт — состояние личности, при котором существуют взаимоисключающие мотивы, ценностные ориентации, которые противоречат друг другу. Человек не способен выбрать приоритетное поведение.

Выделяют особенности внутриличностного конфликта:

  • сопровождение негативными эмоциями;
  • появление в результате взаимодействия разных элементов структуры личности;
  • возникновение в тот момент времени, когда силы, которые действуют на личность равновеликие;
  • основу составляют противоположные средства для достижения целей в конкретных условиях;
  • сторонами такого конфликта одновременно выступают противоречивые интересы;
  • невозможность удовлетворить свои потребности.

При конфликтах наблюдаются проявления в следующих областях:

  • эмоциональной — происходит повышение психоэмоционального напряжения во всей жизни, преобладает негативизм;
  • когнитивной — наблюдается заниженная самооценка, длительность в принятии жизненно важных решений, психологический тупик;
  • поведенческой — в общении преобладают грубость, оценка результатов деятельности значительно снижена, нет удовлетворения жизнью и своей работой.

Существующие теории

Портрет Фрейда
Теория Фрейда — одна из основополагающихся в определении внутриличностного конфликта
  1. Фрейда. Основатель психоанализа раскрыл биопсихологический, а также биосоциальный характер внутриличностного конфликта. Фрейд показал, существование человека связано с его напряжением, постоянными преодолениями противоречий между желаниями, социально — культурными нормами, биологическим влечением, между осознанным и бессознательным.
  2. Роджерса. Американский психолог считает, что фундаментальным компонентом является представление личности образа «я», который формируется при взаимодействии окружающей среды и личности. На основе этой концепции происходит регуляция самого себя, своего поведения. Но не всегда «я» — концепция совпадает с представлением идеального варианта. Тогда и происходит рассогласование. Диссонанс между идеальным и обычным «я» приводит к развитию внутриличностного конфликта, за которым может идти психическое заболевание.
  3. Маслоу. По мнению американского психолога, мотивационную структуру личности формируют ряд потребностей: организованных, физиологических, в любви, в самоактуализации, в безопасности, в уважении. Наивысшей является потребность в самоактуализации. Человек желает реализовать свой потенциал, таланты и способности, он стремится к тому, кем может стать, но не всегда это удается. Разрыв между желанием самореализоваться и реальным результатом является основой развития внутриличностного конфликта.
  4. Франкла. Австрийский психолог утверждает, что основной движущей силой жизни каждой личности является поиск ее смысла и борьба за нее. Но осуществление этого смысла не всегда удается. Отсутствие порождает состояние, называемое экзистенциальным вакуумом, чувством пустоты. Именно оно и порождает развитие внутриличностного конфликта, которое может проявляться в психических неврозах.
  5. Леонтьева. Согласно теории данного психолога сущность и содержание конфликта внутри личности обусловлены особенностями структуры этой личности. Она детерминирована противоречивыми отношениями, в которые вступает сам человек, когда осуществляет различные виды деятельности.
  6. Левина. Немецкий психолог определил данный конфликт, как ситуацию, где на человека одномоментно действуют силы равной величины, которые противоположно направлены. Им были выделены три типа ситуаций с конфликтами:
  • нахождение между двумя силами, имеющими приблизительно равные величины, обе являются положительными;
  • нахождение между двумя отрицательными приблизительно равными силами, например, ситуация, когда ребенок вынужден делать домашнее задание, которое терпеть не может, в то же время он знает, что понесет наказание, если его не выполнит;
  • одновременное воздействие двух, приблизительно равных сил, которые имеют разные направления (отрицательное и положительное).

Классификация

Девочка сидит поперек ступенек. Выше нее находятся ребята
Адаптационный вид внутриличностного конфликта

Нужно знать, что внутриличностный конфликт имеет условное распределение, так как внутри отдельно взятого индивидуума могут присутствовать различные типы и виды.

В мотивационной сфере различают следующие виды.

  1. Нравственный. Конфликт, в котором не стыкуются моральные и личные установки, долг и желание не находят компромисс.
  2. Адаптационный. Происходит разлад индивида с окружающей действительностью, возникают сложности в профессиональном и социальном привыкании.
  3. Неадекватная самооценка, наблюдается диссонанс между претензиями и оценкой своих способностей индивидуумом.
  4. Нереализованные желания. Происходит несоответствие внешней установки и внутренних предпочтений, что препятствует реализации целей.
  5. Мотивационный. Наблюдается разногласие между безопасностью и желанием обладать, сложность возникает между двумя положительными вещами, которые находятся внутри бессознательных стремлений.
  6. Ролевой. Включает в себя:
  • межролевой — является невозможностью осуществлять одновременно несколько ролей;
  • личностно – ролевой, когда из-за отсутствия способности или желания, личность не соответствует своей роли.

Основываясь на социально — потребительских признаках, различают такие конфликты:

  • между потребностями;
  • потребностью и социальной нормой;
  • между социальными нормами.
Человек имеет потребности, которые противостоят друг другу, что побуждает к определенным действиям. В некоторых случаях возникает желание получить одновременно противоречивые вещи, что не дает действовать. Например, малыш хочет съесть конфетку, а мама просит отдать сладкое ей. Ребенок испытывает конфликт своих потребностей с просьбой мамы, из-за чего начинает плакать.

Существует три основных типа внутриличностных конфликтов:

  • истерический — когда наблюдается борьба между «могу» и «хочу»;
  • неврастенический — происходит несоответствие «могу» и «должен»;
  • обессивно – психастенический — происходит борьба между «хочу» и «должен».

Типы внутриличностных конфликтов

Девочка подпирает голову рукой. Она недовольна. На столе лежат уроки
Витальный тип — с одной стороны ребенок должен делать уроки, которые он не любит, с другой — быть наказанным при невыполнении домашних заданий

Данная классификация была основана Левиным.

  1. Эквивалентный. Происходит зарождение конфронтации, когда субъект должен выполнять две, а то и больше значимых для него функций. Правильным разрешением противоречий является компромисс, частичное замещение.
  2. Витальный. Наблюдается в ситуации, когда субъект вынужден принимать решения, которые одинаково не привлекательны.
  3. Амбивалентный. Проявляется столкновение, когда результаты аналогичных действий в равной степени отталкивают и прельщают.
  4. Фрустрирующий. Происходит при неодобрении социумом, когда происходит расхождение с принятыми устоями и нормами.

Формы проявлений

Девушка держится за голову
Неврастения — форма проявления внутриличностного конфликта
  1. Неврастения. Проявляется в невыносимом отношении к сильным раздражителям, снижении работоспособности, подавленном настроении, головных болях, в плохом сне.
  2. Регрессия. Данное состояние выражается уходом от ответственности, обращением к примитивному поведению. По сути, является механизмом психологической защиты. Человек пытается вернуться в тот период, когда ощущал себя защищенным. Регрессивное поведение характеризует невротическую и инфантильную личность.
  3. Эйфория. Заметно показное веселье и смех сквозь слезы, выражение радости в неадекватной ситуации. Может сопровождаться двигательным оживлением всего организма или мимическими проявлениями, психомоторным возбуждением.
  4. Проекция. Один человек приписывает другому негативные качества, критикует других людей.
  5. Рационализм, который проявляется самооправданием своих поступков и действий. Основан на скрытии от своего сознания настоящих чувств, мыслей, мотивов путем использования приемлемых объяснений собственного поведения. Данное состояние объясняется потребностью в сохранении собственного достоинства, своего самоуважения.
  6. Номадизм. Проявляется частой сменой места жительства, работы или семейного положения.

Можете ознакомиться с причинами и способами разрешения такого конфликта.

Теперь Вы знаете, что означает понятие внутриличностного конфликта. Как видите, существует ни одна форма проявления данного состояния. Важно понимать, что внутренний конфликт может быть, как осознанным, так и неосознанным, при этом он не становится менее значимым.

Ссылка на основную публикацию