Что такое дисморфофобия и как ее лечить

Дисморфофобия является психическим расстройством, при котором человек сильно обеспокоен каким-то дефектом или особенностью строения своего тела. Данная патология не выделяется отдельно в Международной классификации болезней, но относится к ипохондрическим расстройствам. При этом такое состояние приносит человеку значительный дискомфорт и ухудшает качество его жизни. Разберемся подробнее, каковы причины дисморфофобии, как она проявляется и возможно ли ее вылечить.

Возникновение дисморфофобии обычно припадает на подростковый возраст, ведь в этот период жизни люди больше всего обеспокоены своей внешностью. К тому же, чаще страдают представительницы женского пола.
Дисморфофобия – расстройство, при котором человек сильно обеспокоен какой-то особенностью своей внешности

Почему возникает дисмфорфофобия

Дисморфофобия – многофакторное заболевание. Очень сложно выделить наиболее значимые факторы, приводящие к этому заболеванию. У большинства пациентов на приеме выявляется множество других симптомов, поэтому истинное недовольство внешним видом часто не выявляется. Выделим биологические причины, которые могут приводить к такому расстройству:

  • Снижение уровня серотонина и дофамина преимущественно наследственного характера.
  • Обсессивно-компульсивное расстройство.
  • Тревожные расстройства.
  • Аномалии развития определенных участков мозга.
  • Нарушение обработки зрительной информации.

Развитию дисморфофобии могут способствовать и некоторые психологические факторы:

  • Критика от окружающих. Постоянная критика, касающаяся внешности человека, особенно в детстве.
  • Особенности воспитания. Когда родители навязывают мнение, что красивая внешность – это самое важное в человеке.
  • Окружающая среда. Воздействие средств массовой информации, продвигающих эстетику и красоту.

Более подвержены развитию дисморфофобических переживаний люди с определенными чертами характера. Это застенчивость, робость, неуверенность в себе, чувствительность к критике со стороны, перфекционизм и неспособность к коммуникации.

К факторам, приводящим к дисморфофобии, относится критика от окружающих, касающаяся внешности

Признаки дисморфофобии

Синдром дисморфофобии обычно развивается постепенно, но в итоге обретает хроническую форму. Чаще всего пациенты недовольны внешним видом головы и лица, но со временем недовольство может распространяться и на другие части тела. Преимущественно больные озабочены:

  • истончением своих волос;
  • возникновением морщин и прыщей;
  • наличием волос на теле или на лице;
  • формой и размером своих ушей, носа, глаз, груди, ягодиц;
  • степенью развития мускулатуры.

Все эти дефекты воображаемые, но людям их внешний вид доставляет массу переживаний. К тому же, им кажется, что на них постоянно смотрят и оценивают их. Поведение при этом может быть разным. Часть пациентов старается при первой же возможности посмотреть в зеркало, чтобы оценить свой внешний вид, другие же стараются обходить зеркала.

Человека с дисморфофобией может беспокоить размер их носа или ушей, наличие прыщей и морщин, выпадение волос

Еще одно проявление дисморфофобического переживания – это патологическое сравнение своего внешнего вида с внешним видом других людей. Пациенты пытаются улучшить свою внешность, поэтому постоянно совершают следующие действия:

  • Пытаются исправить придуманные ими дефекты кожи.
  • Вырывают волосы, которые кажутся им лишними и некрасивыми.
  • При наличии дефектов на лице мужчины отращивают бороду, чтобы их скрыть.
  • При выпадении волос начинают везде носить головные уборы.
  • Люди с плохо развитой мускулатурой начинают принимать опасные для здоровья добавки.
  • Посещают различных специалистов (стоматолога, дерматолога) с просьбами избавить их от дефектов.

В итоге все сводится к тому, что такое расстройство заставляет больных постоянно сидеть дома и не сталкиваться с другими людьми. Они бросают работу, учебу и не видятся с друзьями, то есть нарушают все социальные связи. Это приводит к депрессии и даже к суицидальным мыслям. Около 30% таких людей воплощают свои мысли в реальность и совершают суицид.

В большинстве случаев пациенты не понимают, что имеют психическое расстройство. То есть они действительно считают, что та часть тела, которая им не нравится, является непривлекательной или даже уродливой. И только малая часть пациентов слабо понимает, что имеет проблему.
Больные стараются избегать социума, поэтому теряют все имеющиеся у них связи

Сложно ли поставить диагноз

Пациенты с дисморфофобией действительно сильно озабочены своей внешностью, поэтому они очень стесняются говорить об этой проблеме. Именно поэтому постановка диагноза часто вызывает трудности. Подтолкнуть доктора к правильному диагнозу могут рассказы самого пациента или его родных о его поведении в последнее время.

Существуют обязательные диагностические критерии дисморфофобического расстройства:

  • Человек сильно обеспокоен одним или более дефектами своей внешности, которые на самом деле отсутствуют или не имеют большого значения.
  • Обеспокоенность определенными чертами сопровождается логичными действиями – активным уходом за собой, частым поглядыванием в зеркало.
  • Разрушение социальных связей человека – он не может спокойно работать и заниматься обычными делами.
  • Недоверие к врачам, которые заверяют пациента в отсутствии у него физических дефектов.

При постановке диагноза перед врачом стоит задача отличить данное расстройство от других, имеющих похожие симптомы (к примеру, от расстройства пищевого поведения).

Для лечения дисморфофобии используют антидепрессанты в больших дозах

Методы лечения дисморфофобии

Если у человека выявлена дисморфофобия, лечение ее должно быть комплексным и длительным. Игнорирование болезни приводит к хроническому ее течению, усугублению симптомов и социальной дезадаптации. Лечение делится на медикаментозное и психотерапевтическое. Из медикаментов используют антидепрессанты, но дозы у таких пациентов гораздо больше, чем у людей с депрессией.

К наиболее эффективным методам лечения, признанным доказательной медициной, относится когнитивно-поведенческая терапия. Она включает следующие аспекты:

  • Мотивация пациентов к борьбе с теми ситуациями, которые они стараются избегать.
  • Обучение методам уклонения от провоцирующих факторов для предотвращения очередных симптомов.
  • Обучение правильной реакции при возникновении навязчивых мыслей.

В большинстве случаев пациенты не осознают наличие у них проблемы, поэтому специалистам очень важно использовать мотивационные приемы. Они помогают пациентам понять необходимость лечения и придерживаться его.

Наиболее эффективным методом лечения считается когнитивно-поведенческая терапия
Для лечения дисморфофобии в некоторых случаях применяют гипносуггестивную терапию, которая включает гипноз и внушение. Она помогает закрепить в подсознании человека результаты, достигнутые благодаря когнитивно-поведенческой терапии.

Дисморфофобия – это в психологии довольно распространенное явление. При правильном подходе к терапии и ее достаточной продолжительности, у пациентов есть все шансы получить эффект и избавиться от недуга. Важное значение имеет также и поддержка со стороны близких, поэтому они должны привлекаться в процесс лечения.

Ссылка на основную публикацию