Что такое диссоциативное расстройство личности

Диссоциативное расстройство личности – патология, характеризующаяся наличием у одного человека нескольких личностей, которые периодически чередуются между собой. Данное расстройство может впервые возникнуть у человека в любом возрасте – с детских лет до старости. Сейчас мы расскажем вам, почему эта патология возникает, как она проявляется и возможно ли от нее избавиться.

Диссоциативное расстройство личности имеет и другие названия. В международной классификации болезней оно закодировано под названием диссоциативное расстройство идентичности. Неофициальное название, с которым вы точно когда-либо сталкивались, – это раздвоение личности.
Диссоциативное расстройство личности — это патология, при которой внутри человека живет сразу несколько личностей

Причины возникновения диссоциативного расстройства

Когда ребенок появляется на свет, он не осознает, что он отдельная и целостная личность. Это понимание возникает у него со временем под воздействием внешних факторов. Если судить по результатам большого количества наблюдений и исследований, данная патология чаще всего возникает у тех людей, которые в раннем возрасте находились в состоянии стресса или пережили психологическую травму. У таких детей не происходит соединение всех психических составляющих в целостную личность.

Таким образом, наиболее подвержены риску возникновения патологии люди, которые в детстве пережили:

  • Жестокое обращение со стороны взрослых.
  • Непоследовательный тип воспитания (методом «кнута и пряника»).
  • Смерть близкого человека.
  • Тяжелое, истощающее заболевание.

Попавший в такие ситуации ребенок, сам того не понимая, пытается защитить свою психику путем адаптации или отрыва от реальности. В итоге каждая ситуация и пережитый ребенком стресс может стать основой возникновения отдельной личности.

Причиной диссоциативного расстройства может быть жестокое обращение с человеком в детстве

Проявления и разновидности болезни

Диссоциативное расстройство может проявляться в виде одной из двух форм:

  • Одержимая. В таком случае расстройство человека замечается всеми окружающими. Человек ведет себя не так, как обычно – это действительно выглядит так, будто в него кто-то вселился. Кроме того, новой личностью может стать какое-либо выдуманное существо или реальный человек, который уже умер.
  • Неодержимая. Эта форма менее заметна для близких людей пациента, но иногда может проявляться изменениями предпочтений или жизненной позиции человека. Сам больной человек чувствует, что происходящее с ним – нереально, а также он словно может наблюдать за собой со стороны. Ему кажется, что его тело стало другим (к примеру, мужчине кажется, что он в теле женщины, или в теле ребенка).
Признаки диссоциативного расстройства — наличие нескольких личностей и амнезия

Еще одним ярким проявлением заболевания является потеря памяти или амнезия. Она имеет следующие проявления:

  • Человек забывает некоторые данные из своей жизни (к примеру, то, что какой-то родной ему человек уже умер).
  • Теряются хорошо отточенные навыки и забываются текущие события.
  • Человек узнает, что он что-то сделал или находит доказательства этого, но сам он этого не помнит.

Иногда человек с таким расстройством оказывается в каком-то месте, и не может понять, как он туда пришел и зачем. К примеру, он может найти в своей квартире новую вещь и не помнить, как она туда попала. В большинстве случаев люди пытаются скрыть от окружающих информацию о потере памяти, но часто это обнаруживается случайно, когда человек не может назвать свое имя.

Симптомы диссоциативного расстройства очень разнообразные, поэтому у специалиста могут возникать проблемы с постановкой диагноза.

Перечислим другие возможные симптомы:

  • Галлюцинации – связанные со зрением, слухом или нюхом.
  • Депрессивное и тревожное расстройство.
  • Судороги, не похожие на проявление эпилепсии.
  • Попытки навредить себе или покалечить самого себя.
  • Мысли о суициде и попытки его совершения.
  • Нарушения в сексуальной сфере жизни.

Галлюцинации обычно воспринимаются как идущие от другой личности (то есть, голос исходит от альтернативной личности или она касается какой-то вещи). Это и отличает заболевание от проявлений шизофрении, где галлюцинации являются основным симптомом.

Заподозрить у человека расстройство личности можно при наличии у него четырех основных критериев
Из-за того, что человек постоянно переключается между своими личностями, его жизнь становится очень сумбурной. Он теряет связи между событиями, некоторые из них он не помнит, ведь они происходили с кем-то другим.

Как ставится диагноз диссоциативного расстройства личности

Психические заболевания часто имеют похожие проявления, поэтому существуют четкие критерии постановки любого диагноза. Заниматься диагностикой должен только врач, имеющий достаточно знаний. Итак, заподозрить у человека диссоциативное расстройство личности можно при наличии четырех критериев:

  • В его сознании одновременно существует несколько личностей, каждая из которых имеет свои предпочтения и взгляды на окружающий мир.
  • Хотя бы двое из существующих особей по очереди контролируют поведение человека.
  • Человек забывает важные факты из своей биографии.
  • Появление всех перечисленных симптомов не является причиной приема наркотических веществ, алкоголя или какого-то заболевания.

Люди с диссоциативным расстройством могут вмещать огромное количество личностей. При этом со временем их число обычно растет. Вначале можно диагностировать 2-3 личности, потом их становится 8-10, и в редких случаях – их количество близится к сотне.

При наблюдении за человеком с такой проблемой можно увидеть, что каждая из личностей имеет разные манеры. Они по-разному разговаривают, жестикулируют, имеют разную мимику, походку и называют себя разными именами. При этом ни одна из личностей не знает, что в этом же теле есть и другие.

В одном человеке одновременно может жить несколько десятков и даже сотня личностей

Возможные варианты лечения и их эффективность

Полностью избавиться от расстройства идентичности невозможно. Поэтому терапия обычно направлена на избавление от симптомов и достижение интеграции всех личностей. То есть, человеку можно обеспечить комфортную жизни, если объединить всех особей в одну.

Методы, используемые на практике:

  • Психотерапия. Направлена на интеграцию личностей или облегчения коммуникации между ними.
  • Гипноз. Помогает выявить всех особей, интерпретировать их и добиться связи между ними.
  • Медикаментозное лечение. Способно убрать лишь отдельные симптомы – депрессию или тревогу.
  • Методика изменчивой экспозиции. Применяется для избавления от воспоминаний о травматических событиях из детства.
Диссоциативное расстройство не вылечивается полностью, но с его симптомами можно бороться
Специалист, работающий с таким пациентом, должен уважительно относиться ко всем личностям. Нельзя становиться на сторону кого-то из них или создавать конфликтную ситуацию. Сотрудничество между специалистом и пациентом с большей долей вероятности приведет к желаемой интеграции.

Мы постарались дать вам основную информацию о диссоциативном расстройстве и сделать это простыми словами. К счастью, это расстройство встречается довольно редко и иногда его нужно уметь отличать от хороших актерских способностей у человека. Для этого диагностикой занимаются профессионалы и в процессе своей работы они используют современные технологии.

Ссылка на основную публикацию