Как проявляются детские страхи и как их победить

Доброго времени суток, уважаемые читатели. Данная статья посвящена детским страхам. Вы узнаете, по каким причинам они возникают. Выясните, как проявляются. Вам станет известно, как победить страх ребенка, а также, какие действия являются недопустимыми в такой ситуации.

Определение понятия и классификация

Девочка выглядывает из-под одеяла

Детскими страхами называют специфическое беспокойство, переживание тревоги, появляющееся в качестве ответной реакции организма на живую угрозу, иногда воображаемую. Сопровождается данное состояние изменением эмоционального фона, нарушением дыхания, ускорением сердцебиения, напряжением мышц. Ребенок будет избегать ситуаций, которые, по его мнению, являются потенциально опасными, будет бояться оставаться наедине с собой.

Различают такие страхи:

  • сверхценность – страхи возникают путем фантазирования малыша, рождаются при наличии определенных обстоятельств;
  • навязчивые – легко вызывают чувство паники, основаны на конкретных ситуациях из жизни, например, боязнь высоты, собак;
  • бредовые — возникшая фобия не поддается логическому объяснению. Например, малыш упал, отправившись на прогулку в новых ботиночках. После этого он начинает бояться не падения, а ношение этой обуви.

По характеру возникновения различают такие виды страха у детей:

  • ситуативные — основанные на пережитой опасной ситуации;
  • личностные — результат особенностей детской психики, например, наличие неуверенности в себе, стеснительности. Страх может возникать при нахождении в непривычной обстановке.

По степени реальности:

  • воображаемые — придуманные фантазией ребенка;
  • реальные — которые действительно имеют место.

По глубине протекания:

  • острые — появляются при определенных ситуациях;
  • хронические – имеют длительное течение, зачастую диагностируются у детей, имеющих повышенную тревожность.

Возможные причины

Девочка боится. Перед ней сидит собака

На развитие страха могут повлиять различные факторы. К наиболее часто встречаемым относят:

  • чрезмерное детское воображение — когда ребенок видит всевозможных чудовищ в темноте, например, под кроватью или в шкафу;
  • событие из прошлого, которое реально имело место, например, малыш застрял в лифте или его укусила собака;
  • невроз – при наличии данной причины обязательно нужна консультация невролога;
  • регулярные конфликты в семье — малыш считает, что именно он является причиной родительских ссор, ощущает глубокую вину за происходящее;
  • высокая тревожность родителей может вызывать детский страх;
  • регулярное запугивание ребенка, например, когда родители угрожают отдать малыша цыганам или другой тети или, что еще хуже, бабайке;
  • результат просмотра негативных фильмов, компьютерных игр с кровавыми сценами;
  • тяжелые отношения с ровесниками. В ситуации, когда ребенок регулярно оказывается в центре внимания задир, которые прибегают к оскорблениям, насмешкам. Со временем он начинает бояться общения со сверстниками, в дальнейшем может испытывать страх перед выходом на улицу.

Существуют определенные факторы, которые влияют на усиление развившегося страха или увеличение количества фобий. К ним относят:

  • крайне строгое воспитание;
  • нервно-психические перенапряжение матери;
  • взросление в неполной семье;
  • наличие различных страхов у родителей;
  • гиперопека.

Я в детстве боялась темноты. Мама оставляла включенным свет в коридоре. Только в тринадцать лет мне удалось преодолеть эту боязнь. Моя сестра с детства боится пауков, по всей видимости, этот страх сохранится с ней на всю жизнь. Племянница, отправившись впервые на море, очень его испугалась, доходило до истерики, когда ее подносили к воде.

Возрастные особенности

Ребенок плачет

  1. Малыша от рождения до полугодовалого возраста могут пугать резкие движения и громкие звуки. Может присутствовать боязнь потери матери.
  2. От семимесячного возраста до годика ребенка пугают громкая музыка, звук пылесоса, незнакомые люди, смена обстановки. Малыш также боится высоты, его пугает сливное отверстие в бассейне или в ванной.
  3. От годика до двух лет. Предыдущие страхи могут все еще сохраняться. Кроме этого, прибавляется боязнь травмирования, малыша очень пугает расставание с родителями. Не исключено возникновение страха ночных кошмаров.
  4. От двух до трех лет. Ребенок все также боится расстаться с родителями, при этом он начинает испытывать боязнь перед отвержением мамы или папы. Малыша в таком возрасте может напугать развод родителей, появление еще одного ребенка, смерть одного из родственников. Также ребенка пугают природные явления, присутствует боязнь сновидений, в частности, если малыша преследуют ночные кошмары.
  5. От пяти до семи лет. Малыш может бояться потеряться или остаться наедине с собой. Его начинают пугать всевозможные монстры, которые возникают в его воображении. Также могут возникнуть школьные страхи ввиду поступления в 1 класс. Может развиваться страх физического насилия.
  6. От семи до восьми лет. Все еще присутствуют школьные страхи, малыш может бояться опоздать на урок, получить плохую отметку за невыполненное задание. Ребенка пугает непринятие со стороны родителей, сверстников и учителя. Возникает боязнь темных помещений, реальных катастроф, также все еще сохраняется страх физического насилия.
  7. От восьми до девяти лет. Ребенок боится потерпеть неудачу в игре или в учебе, его пугает возможность ссоры с родителями, их потеря. Также присутствует боязнь физического насилия.
  8. От девяти до одиннадцати лет. Малыша пугают неудачи в спорте и учебе, он боится плохих людей (воров, хулиганов). Может иметь место страх высоты, боязнь заболеть серьезным недугом. Возможно возникновение фобий перед некоторыми животными, особенно собаками, пауками и змеями.
  9. От одиннадцати до тринадцати лет. У подростка возникает страх показаться неудачным, глупым или некрасивым, особенно рядом со своими ровесниками. Может возникать страх сексуального насилия, боязнь смерти.

Характерные проявления

Ребенок сидит на полу, пряча свое лицо

Грудной малыш сильно плачет, когда испытывает боязнь. Детки постарше уже более активно демонстрируют наличие страхов. Так указывать на то, что малыш чего-то боится, могут следующие проявления:

  • частые истерики;
  • энурез;
  • тики, заикание;
  • утрата аппетита;
  • ребенок ходит по пятам за мамой, не отпускает ее ни на минуту;
  • малыш часто плачет или наоборот ведет себя излишне агрессивно;
  • ребенок часто прячет лицо руками, как будто закрывается от кого-то;
  • отправляясь спать, малыш укрывается с головой одеялом (так он прячется);
  • страхи проявляются в рисунках — ребенок будет рисовать или специфические изображения, или использовать темные цвета при рисовании, особенно черный;
  • у карапуза есть какая-то навязчивая привычка, например, он может постоянно грызть ногти, трогать пуговицу на своей кофточке или сосать пальчик.

Диагностика

Ребенок рисует красками
Нередко страхи проявляются в рисунках ребенка

Специалист может назначить определенные методики, которые позволят выявить причины возникновения детского страха.

  1. Лепка или рисование. Ребенку дается задание изобразить то, чего он боится. Специалист оценивает внутреннее состояние по изображенному, по использованным цветам, четкости линий, форме.
  2. Продолжение сказки или истории. Такое метод применяем у детей, достигших пятилетнего возраста. Малышу будет предложено продолжить рассказ. Психолог оценит его состояние по тому, каким образом будет развиваться история.
  3. Беседа с ребенком, при которой специалисту удается выявить болезненные места.

Что делать

Счастливый малыш

  1. Каким бы нелепым вам не казался страх ребенка, вы должны отнестись к нему со всей ответственностью.
  2. Можно попытаться поговорить с малышом о том, чего он боится. Только делать это нужно крайне осторожно.
  3. Если ситуация позволяет, можете рассказать о том, как и сами когда-то боялись того, что сейчас пугает карапуза, и что сумели победить свой страх (расскажите, как именно вы это сделали).
  4. На приеме у психолога могут применяться различные методики для избавления малыша от страха:
  • арт-терапия — при помощи изобразительного искусства ребенку удается преодолеть свою фобию;
  • музыкотерапия — специалист подбирает специальные мелодии, которые оказывают расслабляющий и успокаивающий эффект;
  • ароматерапия — психолог подбирает ароматы, которые благоприятным образом воздействуют на нервную систему малыша;
  • танцетерапия — музыка и танцевальные па учат карапуза понимать язык своего тела, отвлекают его от всевозможных страхов, позволяют научиться коррекции эмоционального состояния;
  • цветотерапия — в основу этого метода входит оформление рабочего, личного, игрового пространства с использованием конкретных цветов, что позволяет снизить тревожность;
  • сказкотерапия — ребенку посредством повествования демонстрируют, как какой-то персонаж сказки испытывал схожий страх, но сумел его тем или иным образом побороть.
  1. При наличии навязчивых страхов и неврозов ребенку могут назначать медикаментозное лечение, которое будет в себя включать успокоительные средства, витаминотерапию.

Какие действия являются недопустимыми

Отец ругает малыша, который сидит на полу
Недопустимо ругать ребенка за его страхи
  1. Никогда не высмеивайте детские страхи в присутствии других людей. В такой момент вы будете выглядеть предателем в глазах ребенка.
  2. Ни в коем случае не наказывайте малыша за трусость. Необходимо понять, если ребенок чего-то боится — это неспроста, нужно разобраться с причиной страха, а не угнетать ребенка, принижая его достоинство. Такими действиями вы только усугубили ситуацию. Малыш может начать скрывать свои чувства, при этом страх никуда не денется, со временем перерастет в невротическое состояние, которое приведет к множеству нежелательных последствий.
  3. Никогда не выясняйте отношения с членами своей семьи в присутствии карапуза. Негативная атмосфера в семье приводит к укреплению развившихся страхов и формированию новых.
  4. Не стоит прибегать к методу «Клин клином вышибает». Вы должны понимать, что психика ребенка более нежная и ранимая, недопустимо идти напролом, сталкивая его лицом к лицу с тем, чего он боится. Например, если малыша пугают собаки, не нужно заставлять карапуза гладить животное. На первичном этапе будет достаточно просто понаблюдать за ним издалека.
  5. Если у ребенка уже имеются какие-либо страхи, не позволяйте ему смотреть страшные фильмы, особенно передачи с трагическими событиями перед сном.

Теперь вы знаете, что собой представляет работа с детскими страхами. Важно понимать, что оставлять без внимания перепуганного ребенка недопустимо. Возникшие в детском возрасте фобии обязательно перейдут с ним во взрослую жизнь, и будут долгое время влиять на малыша, мешая ему нормально развиваться.

Ссылка на основную публикацию