Что такое стокгольмский синдром и почему так называется

Доброго времени суток, дорогие читатели. В этой статье вы узнаете, что означает стокгольмский синдром простыми словами. Вам станет известно, откуда пошло такое название. Поговорим о вариантах развития данного синдрома. Вам станет известно, как он проявляется. Выясните, какими способами можно противодействовать подобному явлению.

Общие сведенияМужчина схватил женщину, угрожает ей оружеем

Психология про Стокгольмский синдром говорит, как про состояние, возникающее при длительном совместном пребывании жертвы и преступника. Это период, при котором они сближаются, общаются откровенно. Заложник ощущает на себе чувства захватчика, начинает его понимать, осознает его мечты и желания. Как правило, преступник, общаясь со своей жертвой, жалуется на неудачную жизнь, обвиняет власть, людей, которые мешали ему нормально существовать. В какой-то момент жертва принимает сторону преступника, начинает ему помогать по своей инициативе. Бывают ситуации, когда заложник отказывается, чтоб его освобождали, так как считает, что истинная угроза исходит от правоохранительных органов, а не от того, кто ее удерживает. Даже после того, как человек был освобожден, он продолжает ощущать свою связь с тем, кто его поневолил.

Данный синдром развивается в ситуации, когда нарушитель лояльно относится к своей жертве. Если же он проявляет агрессивное настроение, угрожает расправой, то у заложника возникает только страх за свою жизнь, отвращение к преступнику. Стокгольмский синдром определяется довольно редко, всего в восьми процентах случаев.

История синдрома берет свои истоки с семидесятых годов прошлого столетия, когда в одном из банков Стокгольма произошло громкое ограбление. Данный случай был непохожим на другие. Заложники, которые находились в заточении на протяжении шести дней, встали на сторону собственных похитителей. Одна из пленниц даже решила обручиться с бандитом. Так как нестандартная реакция на стресс впервые была замечена в банке Стокгольм, вот почему так называется данный синдром. Хоть, на самом деле, подобное явление заметили еще в тридцатых годах, когда Анна Фрейд завершила дело своего отца, представив концепцию защиты индивида в нестандартной ситуации, объясняющую подобное поведение.

Данное расстройство встречается не только в ситуациях, когда кто-то кого-то захватил или похитил, но и в обычной жизни, даже в семейных отношениях. Может проявляться между детьми и родителями. Причем в роли жертвы способен оказаться, как ребенок, так и мама с папой.

Различают три типа данного синдрома.

  1. Корпоративный. Работа является местом, где один индивид может проявлять себя в качестве диктатора. Тут речь идет о деспотичном начальстве. Чаще всего руководители придерживаются правила кнута и пряника, могут мотивировать сотрудников различными выгодами, однако, редко выполняют свои обещания. Известны случаи, когда начальник оскорбляет своего подчиненного, угрожает ему увольнением. Если сотрудник имеет Стокгольмский синдром, то будет стараться проявить себя в работе. При этом сильно снижается самооценка.
  2. Покупательский. Зависимость человека от товаров потребления. Данное состояние имеет название шопоголизм. Индивид пытается оправдать свои действия тем, что в данный момент на этот товар была акция или скидка.
  3. Бытовой, его также называют социальным синдромом. Ситуация, когда один из членов семьи становится на защиту домашнего обидчика. Чаще всего агрессором выступает муж, в роли жертвы оказывается супруга и дети, если они имеются.

Что способствуетТемнота. Один человек прислоняется к другому

Определенные факторы влияют на развитие данного синдрома:

  • нормальные отношения преступника к пленнику;
  • вынужденное продолжительное пребывание агрессора и жертвы в одном помещении;
  • настоящая угроза жизни, демонстрируемая агрессором;
  • понимание того, что альтернатива отсутствует, результат будет напрямую зависеть от желания захватчика.

Формирование синдрома в себя включает четыре этапа:

  • налаживание близких отношений в виду совместной изоляции;
  • готовность выполнять любые приказы агрессора, чтоб только выжить;
  • сближение с захватчиком через общение, понимание его;
  • по отношению к захватчику рождается зависимость эмоционального характера, благодарность за жизнь, которая была сохранена, желание ему помочь.

Варианты развитияМужчина стоит сзади слегка испуганной женщины

  1. Отождествление себя с захватчиком. Жертва на подсознательном уровне выбирает для себя роль послушного человека, так как рассчитывает, что преступник будет великодушен, позволит остаться в живых. С течением времени жертва начинает понимать, сочувствовать, иногда и одобрять действия своего мучителя. Именно из-за этого бывают ситуации, в которых пострадавшие оправдывают, защищают похитителя, так же, как и люди, пострадавшие от насилия в семье, оправдывают агрессивного домочадца.
  2. Искажение реальности. При долгом контакте с преступником или агрессором дома у человека начинает изменяться его сознание, он перестает правильно видеть происходящее вокруг. Пленник может проникнуться взглядами и идеями преступника. Вследствие чего, она занимает позицию бандита. Такая же ситуация имеет место при бытовом насилии. В данном случае идет принятие того, что агрессор стал таким, из-за того, что у него было тяжелое детство или сложности на работе, алкогольная зависимость. Это вызывает жалость со стороны жертвы.
  3. Переосмысление. Человек вследствие происходящего может находиться в таком стрессе, что он не сумеет нормально оценить попытки помочь ему со стороны. Появляется убежденность в том, что только преступник даст шанс на жизнь. Если попытаются спасти, то этот шанс будет уничтожен. Ведь неизвестно, каким будет результат спасательных мероприятий: человека могут освободить, он может погибнуть от рук преступников или спасателей. Рассматривая бытовые случаи, можно видеть те же черты у жертвы бытового насилия. Она отказывается от развода или обращения в полицию, потому как боится еще большей агрессии. Жертва полностью отдается тирану, удовлетворяет его потребности.

Особенности бытового синдромаМужчина с сжатой в кулак рукой приближается к женщине, которая сидит на полу под стеной

Развивается под воздействием трех основных факторов.

  1. Особенности характера. Женщина уверена, что не заслужила на нормального мужа, также она может быть убеждена в том, что подобные действия супруга указывает на то, что он ее любит. Кроме того, она может терпеть такое отношение по причине того, что боится остаться одна.
  2. Ошибки в процессе воспитания. Родители нередко неосознанно превращают собственного малыша в потенциальную жертву, когда выбирают неправильные способы воспитания, критику, унижение, не интересуются жизнью ребенка, тем самым развивают в нем комплекс ненужности. Тираны тоже могут вырасти по причине неправильного воспитания, когда в семье имела место агрессия, угнетение, постоянные оскорбления со стороны родных. Ребенок растет с уверенностью, что такая модель поведения является нормальной.
  3. Последствия травматической ситуации. Смирение, терпеливость формируются, как защитный механизм. Женщина убеждена, что подчинение требованиям супруга минимизируют проявление его агрессии. Если в семье имеются детки, то ситуация еще больше осложняется, потому как мама не хочет оставлять их без отца, не понимает, что наличие такого человека только навредит их психологическому здоровью. Мужчина может стать агрессором по причине того, что в прошлом был на месте жертвы, например, был опозорен, его угнетали сверстники. Когда он вырос, стал вымещать свою озлобленность на близких.
Как правило, подобные отношения идут по замкнутому кругу. После совершения насилия, человек раскаивается, просит прощения, однако, потом снова прибегает к насилию. Слабость жертвы, нежелание противостоять проблеме дают обидчику возможность и в дальнейшем вести себя подобным образом.

Женщина может прибегать к следующим тактикам касательно выживания при отношениях с мужем деспотом:

  • утрата собственного «Я» — девушка ставит потребности своего мужа на первое место, полностью про себя забывает, происходит полная концентрация на положительных эмоциях и отрицание всего негативного, улыбка, хорошее настроение агрессора указывают на возможность того, что отношения еще будут нормальными;
  • скрытность — барышня не хочет распространяться о том, какие у нее сложные отношения с супругом, она отрицает их ущербность, ограничивает круг общения, отмахивается, говоря, что все в порядке;
  • гипертрофированное чувство вины — женщина не только прощает своего обидчика, она и винит себя в происходящем, уверена, что всему виной ее плохой характер, неприглядный внешний вид, недостаточные интеллектуальные способности.

Как поборотьПсихотерапевт общается с женщиной

  1. Необходимо понимать, что жертва препятствует собственному высвобождению. Важно, чтоб пришло понимание того, что ее поведение является неправильным и нужно от него отрешиться.
  2. Своими силами справиться со Стокгольмским синдромом практически невозможно. Стоит обратиться за помощью к психотерапевту. Он поможет выявить истинные причины, повлекшие за собой развитие подобного синдрома.
  3. Если имеет место бытовой синдром, то очень важно понять, что агрессор не изменится, что он и дальше будет так себя вести и пришло время с ним расстаться. Работа достаточно сложная и, например, женщине будет очень непросто противостоять мужу, которому она долгое время подчинялась. В такой ситуации лучше также обратиться за помощью к специалисту.
  4. Покупательский синдром довольно-таки легко корректируется. Важно, чтоб человек осознал, что купленные им вещи не использовались. Надо понять, что за эти деньги можно было приобрести что-то более важное и ценное.
  5. Если синдром развился в рабочей среде, то лучшим способом борьбы с данным состоянием является смена работы. Однако, необходимо понимать, что не исключен вариант наличия руководителя тирана и на новом месте трудовой деятельности. Поэтому человек должен заняться повышением собственной самооценки, расставлением жизненных приоритетов, научиться ценить свои взгляды, потребности.

Теперь вы знаете Стокгольмский синдром, что это в психологии. Любой из его видов нуждается в работе над внутренним миром человека, повышением его самоуважения. Необходимо понимать, что данный синдром имеет определенные предпосылки, человек должен быть уверенной в себе, сильной личностью, чтоб не сломиться под влиянием обидчика.

Ссылка на основную публикацию