Определение понятия «Кибербуллинг» и как от него защититься

Что такое кибербуллинг? Под этим сложным термином прячется огромная проблема ХХІ века. Говоря простыми словами, это травля с использованием цифровых технологий. Буллинг такого типа может происходить в любых соцсетях, мессенджерах, а также на игровых площадках. Но итог у него один – человек получает психологическую травму, от которой очень тяжело избавиться.

Способы, причины и жертвы кибербуллинга

Способов травли в Интернете существует очень много:

  • Создание отдельной страницы с целью издевательств над человеком. На этой странице могут размещать фотографии или видео, унижающие человека. Там же распространяют слухи о жертве и называют ее обидными словами.
  • Рассылка сообщений и комментариев жертве. Их содержание оскорбляет человека или угрожает ему.
  • Рассылка от имени жертвы. В этом случае люди отправляют знакомым жертвы различные сообщения от ее имени.

Что заставляет людей прибегать к буллингу? Психологи считают, что обидчик таким образом пытается поднять свою самооценку и стать популярным среди сверстников. Существует и «неумышленный» кибербуллинг – при нем буллер не понимает, что своими действиями он заставляет страдать другого человека.

Кибербуллинг — травля в Интернете
Каждый человек в структуре кибербуллинга играет определенную роль. Инициатора травли называют «агрессором», других участников – «помощниками». Центральное место занимает «жертва». Также есть «свидетели» – безучастные наблюдатели, и «хамелеоны» – люди, постоянно меняющие свое мнение.

Наиболее часто травли подвергаются дети и подростки, ведь психика в детском возрасте еще неустойчива. Но это совсем не значит, что взрослые защищены от такого агрессивного воздействия. Чаще всего издеваются над закрытыми, малообщительными и тревожными людьми. Жертвами становятся люди с низкой самооценкой, считающие, что они хуже всех, но при этом не старающиеся что-нибудь поменять в себе. Человека с такими качествами «затравить» намного легче, чем сильную и уверенную в себе личность.

Отличия буллинга в Интернете и в реальной жизни

Буллинг в Интернете имеет некоторые отличия от травли в реальной жизни. Если в школе ребенок проводит лишь полдня, то при кибербуллинге у обидчиков есть возможность травить жертву круглосуточно.

Второе отличие состоит в том, что буллеры с легкостью могут привлечь к травле других участников, и им не обязательно быть знакомыми лично. В Интернете информация расходится очень быстро, и запущенный процесс бывает довольно сложно остановить.

Уверенности буллеру придает чувство безнаказанности. Этому способствует возможность создавать фейковые страницы и писать анонимно. Найти обидчика довольно сложно, а иногда и невозможно.

Кибербуллинг опаснее буллинга в реальном мире

Как распознать жертву кибербуллинга

Хорошие родители должны быть внимательными по отношению к своему ребенку и распознать в нем жертву кибербуллинга. Следует обращать внимание на такие признаки:

  • Странная реакция на звук получения сообщения – ребенок нервничает и пугается.
  • Нежелание ходить в школу, симуляция болезни.
  • Возникновение гнева или скрытности после выхода в Интернет.
  • Отказ от общения с окружающими.
  • Бессонница, головная боль и утомляемость.
  • Колебания веса.
У детей и подростков, ставших жертвами травли, часто возникают мысли о самоубийстве. В некоторых случаях они действительно лишают себя жизни.

Жертвы кибербуллинга постоянно подавлены, отказываются от любой деятельности. Поведение их меняется кардинально, они теряют друзей и ни с кем не общаются.

Важно вовремя распознать жертву кибербуллинга

Способы борьбы с проблемой

Вероятность того, что ребенок, ставший жертвой буллинга, сам обратится за помощью к взрослым, очень низкая. Чаще всего родителям приходится распознавать проблему по признакам. Но, если обращение за помощью произошло, то это говорит о доверительных отношениях в семье. В таком случае решить проблему будет легче.

Перед вами алгоритм действий:

  • Вначале нужно провести беседу с ребенком. Для этого подбирается удачное время и место. Очень важно быть искренним и внимательным – это вызовет большее доверие. Старайтесь контролировать свои эмоции до и во время разговора.
  • Донести ребенку понимание, что вы его любите и всегда готовы помочь.
  • Нельзя говорить, что кибербуллинг, с которым столкнулся ребенок, это не самое страшное, что могло бы с ним случиться. Он должен понимать, что любая проблема стоит внимания и должна обсуждаться.
  • Завоевать доверие путем сравнения ситуации с той, которая происходила с вами. Да, Интернета в вашем детстве не было, но вас могли задирать на улице.
  • После того, как ребенок вам доверился, можно обсудить проблему подробно. Нужно внимательно выслушать рассказ и не перебивать.
Опасное последствие — суциидальные мысли

После разговора по душам вы можете начать действовать. Ответить на кибербуллинг подростков или взрослых людей можно таким образом:

  • Избегать мест, где человек подвергается травле – сменить номер телефона, адрес электронной почты, а также удалить аккаунт в соцсетях.
  • Пожаловаться на фейковые страницы администратору.
  • Все доказательства травли – фото, видео, скриншоты – сохранить.
  • Если удалось вычислить обидчика, связаться с его семьей и объяснить ситуацию. Для этого нужно будет показать улики.
Бывают ситуации, в которых буллинг переходит все границы, и ребенок находится в реальной опасности. В таком случае лучше обратиться в правоохранительные органы.

Ставшему жертвой кибербуллинга важно научиться игнорировать обзывательства и относиться к ним спокойнее. Важно также не возражать обидчикам, ведь это только разожжет их интерес. Если появились проблемы в виртуальном мире, нужно стараться проводить больше времени в реальном.

Беседа с ребенком должна быть спокойной и доверительной

Методы профилактики

Предупредить проблему всегда легче, чем решить ее. Профилактика кибербуллинга довольно простая:

  • В социальных сетях отключить любые комментарии ваших публикаций.
  • Запретить пользователям отмечать вас на фото или постах.
  • Не распространять свои личные данные – номер телефона, адрес электронной почты.
  • Блокировать потенциальных обидчиков или жаловаться на них администрации.
Личные данные должны оставаться личными

Кибербуллинг в школе, на работе и в любых других ситуациях – распространенная на сегодняшний день проблема, с которой бывает сложно бороться. Необходимо быть внимательными к себе и к окружающим, чтобы вовремя распознать жертву травли и помочь ей, предупредив серьезные последствия.

Ссылка на основную публикацию