Виды, причины и лечение амнезии

Здравствуйте, уважаемые читатели. В данной статье вы ознакомитесь с понятием амнезии. Вам станут известны характерные симптомы данного состояния. Выясните, по каким причинам оно может развиваться, какие виды амнезии существуют. Поговорим о способах лечения данного недуга, а также о методах диагностики и профилактики.

Определение понятия и классификация

Пожилой мужчина держится за голову. Рядом с ним пожилая женщина

Амнезией называется частичная или абсолютная потеря памяти. Также данный термин применяется при наличии невозможности усваивать новую информацию, запоминать ее.

Амнезию нельзя рассматривать, как отдельную болезнь, потому как она по своей сути является проявлением какого-то истинного заболевания.

В первую очередь, выделяют такие формы амнезии:

  • полную — когда наблюдается абсолютная потеря памяти, исчезновение всех без исключения воспоминаний, взятых за определенный промежуток времени;
  • частичную – у пациента в памяти сохраняются обрывки воспоминаний, образы, имеет место нарушение ориентации в пространстве и времени.

В зависимости от того, какой период был стерт из памяти человека, различают следующие формы амнезии:

  • ретроградная — исчезают воспоминания о событиях и происшествиях, которые были в жизни человека перед тем, как начала развиваться болезнь;
  • антероградная — появляется в случае травмы головного мозга, человек может запоминать новую информацию, однако, она не сохраняется в долговременной памяти, из-за чего он забывает услышанное спустя несколько часов, иногда и минут (при такой форме амнезии человек сохраняет сообразительность, ясность ума, интеллект, но снижается его работоспособность, что приводит к проблемам в семейной жизни и на работе);
  • антеретроградная — комплексная форма амнезии, совмещающая в себе два предыдущих варианта;
  • ретардированная — исчезновение памяти отмечаются через короткий промежуток времени после обморока;
  • диссоциативная — у человека информация исчезает из памяти, при этом сохраняются умения, знания и навыки. Нередко такая форма развивается при психологических травмах, в частности после аварий, катастроф, наблюдения за сценами насилия. Такая форма амнезии является защитной реакцией организма в ответ на стрессовую ситуацию. Человеческий мозг пытается избавиться от негативных воспоминаний, причиняющих ему страдание, боль или шок. Зачастую данная форма недуга самостоятельно проходит через какое-то время после травмирующего события.

На основании того, каким будет течение заболевания, его развитие, выделяют три вида амнезии:

  • стационарная — наблюдается устойчивая потеря памяти, стирание воспоминаний об определенных жизненных событиях, конкретном этапе в жизни;
  • прогрессирующая — воспоминания стираются медленно и постепенно, со временем они становятся путаными, теряет свою эмоциональную окраску, у человека наблюдается проблемы с запоминанием новых событий и информации;
  • регрессирующая — отмечается временная утрата памяти, однако, присутствует возможность ее дальнейшего восстановления.

Что может влиять на развитие

Девушка в очках наклонила голову вниз. С ее головы разлетаются кусочки
Сильный эмоциональный стресс может повлиять на развитие амнезии

Давайте рассмотрим наиболее часто встречаемые причины развития амнезии:

  • появление опухолей в головном мозге;
  • сотрясение;
  • черепно-мозговые травмы;
  • интоксикация организма, отравление сильнодействующими препаратами (может иметь место алкоголь, антидепрессанты, снотворное, химические вещества);
  • перенесенный инсульт;
  • психические отклонения, шизофрения;
  • паралич;
  • продолжительное кислородное голодание;
  • сильный эмоциональный стресс;
  • заболевание головного мозга;
  • болезнь Альцгеймера;
  • постоянная мигрень;
  • эпилепсия;
  • дегенеративные процессы в головном мозге, возникающие на фоне зрелого возраста, деменция, старческое слабоумие;
  • рассеянный склероз.

Характерные проявления

Девушка держится за голову

Давайте разберемся, что собой представляют признаки амнезии:

  • возникновение сложностей при запоминании событий, произошедших в недавнем прошлом;
  • формирование ложных воспоминаний, вымышленных событий с целью заполнения пробелов в памяти;
  • полное отсутствие воспоминания о своей жизни, себе, роде деятельности;
  • нарушение ориентации во времени и пространстве;
  • постоянная забывчивость, снижение концентрации внимания.

Методы диагностики

Женщина на приеме у невролога

При посещении врача, невролога, который при необходимости обратиться за помощью к нейрохирургу, наркологу или психиатру, специалист назначит определенные мероприятия, направленные на диагностику состояния пациента.

  1. Доктор опросит больного о событиях, которые предшествовали провалам в памяти. Рассматривать этот вопрос рекомендуется в присутствии ближнего окружения пациента.
  2. Оценивание неврологического статуса человека с целью выявления проявлений, характерных для органических патологий центральной нервной системы, для определения степени посттравматических изменений.
  3. Определение психического статуса. Больному проводится комплексное обследование, если имеет место подозрение на наличие психических отклонений.
  4. Оценивание церебральной гемодинамики. Назначается в ситуации, когда имеет место подозрение на сосудистые нарушения. С этой целью назначается реоэнцефалография или УЗДГ, МРТ сосудов головы, дуплексное сканирование.
  5. КТ головного мозга с целью визуализации мозговых структур назначают пациентам, имеющим черепно-мозговую травму или внутричерепные гематомы.
  6. Если есть подозрение на опухолевые процессы назначают церебральную МРТ. Также данное исследование эффективно при постинсультных очагах и дегенеративных процессах в головном мозге.
  7. Электроэнцефалография. Назначают, если у больного имеются жалобы на эпилепсию. Данное исследование позволяет диагностировать характер и наличие пароксизмальной активности в головном мозге.
  8. Биохимия крови. Может назначаться с целью проведения теста на наличие наркотиков в крови, уровня витамина B1, а также токсических веществ.
  9. Исследование цереброспинальной жидкости. Назначают, если предполагается наличие инфекционного фактора развития амнезии, внутричерепного кровоизлияния.

Способы лечения

Сеанс психотерапии

Амнезия лечится на основании факторов, которые привели к ее развитию. При органической форме недуга, как правило, назначается медикаментозная терапия, при психогенной — психотерапевтическая.

  1. При органических поражениях могут быть назначены сосудистые средства, антиагреганты, сосудорасширяющие препараты. Назначаются для улучшения церебрального кровотока и снабжение тканей.
  2. Мемантины эффективны при наличии болезни Альцгеймера.
  3. Антиоксиданты и нейропротекторы назначаются для оптимизации метаболизма нейронов, повышения устойчивости к неблагоприятным воздействиям и гипоксии.
  4. Антихолинэстеразные препараты выписываться с целью торможения прогрессирующей деменции у пожилых людей.
  5. Ноотропы назначаются для стимуляции когнитивных способностей, активизации метаболизма в церебральных тканях.
  6. Могут назначаться психотерапевтические методы воздействия, которые направляются на адаптацию пациента к наличию потери воспоминаний. Иногда для восстановления каких-либо забытых событий прибегают к гипнозу.
  7. Если имеет место церебральная опухоль или гематома в головном мозге может назначаться нейрохирургическая операция.
  8. Если у человека имеет место психогенная форма амнезии, то терапия может быть представлена следующими методами:
  • креативная терапия — подходит пациентам, имеющим замкнутый характер, неспособным демонстрировать свои мысли и чувства, осуществляется посредством арт- и сказкотерапии;
  • медикаментозная терапия может назначаться, если у пациента имеет место тревожность, беспокойное состояние, депрессия, психические отклонения; индивидуально подбираются препараты из групп седативных средств, антидепрессантов и нейролептиков;
  • психотерапия — применяется когнитивно-поведенческая форма (общение с человеком с целью адаптации к проблемам с памятью).

Профилактические меры

Улыбающийся мужчина

  1. Важно следить за своим питанием, особое внимание уделять сбалансированному рациону, присутствию всех необходимых витаминов, особенно группы В, в частности витамина B1.
  2. Отказаться от употребления энергетических напитков, алкоголя, курения, приема наркотиков, а также искусственных пищевых добавок.
  3. Держать под контролем свое артериальное давление. При изменениях сразу принимать действия по его нормализации.
  4. Беречься от травмирования головы.
  5. Заниматься спортом, хотя бы делать утреннюю зарядку. Отлично, если удастся записаться на плавание.
  6. Избегать самолечения. При возникновении каких-либо тревожных симптомов сразу обращаться за консультацией к специалисту, чтоб не затягивать с появившейся проблемой.
  7. Вести здоровый образ жизни, ежедневно бывать на свежем воздухе, помнить о здоровом сне.

Теперь вам известно, что собой представляет лечение амнезии. Необходимо понимать, что курс терапии напрямую зависит от того, что именно спровоцировало развитие данного недуга, а также, какой вид амнезии имеет место. Если родные замечают у человека провалы в памяти, нужно обязательно обратиться к специалисту, ведь малейшие провалы могут привести к серьезным последствиям, оказание помощи должно быть своевременным.

Ссылка на основную публикацию