Как проявляется и как лечить синдром Мюнхгаузена

Доброго времени суток, дорогие читатели Сегодняшняя статья будет посвящена такому психическому расстройству, как синдром Мюнхгаузена. Вы узнаете, каковы причины его появления. Вам станет известно, как именно проявляется данный недуг, каким образом происходит лечение такого синдрома.

Определение и классификация

Мужчина держится за голову

Синдромом Мюнхгаузена называется психическое отклонение, отличительным признаком которого является симулирование заболеваний длительный период времени. Может приниматься за форму истерии.

  1. Пациенты с данным синдромом ведут себя, таким образом, для того, чтоб привлечь внимание окружающих, а не с целью материальной выгоды.
  2. Что важно, такой человек будет готов принимать любое медикаментозное средство, которое может даже навредить его здоровью.
  3. Индивид с данным синдромом может провоцировать рвоту, наносить себе увечья.
  4. Больной может симулировать аллергические реакции, заболевания сердца, ЖКТ и даже онкологические недуги.
Свое название данный синдром получил от имени Мюнхгаузена, известного лжеца, фантазии которого звучали так правдоподобно, что в них нельзя было не поверить.

У рассматриваемого синдрома выделяют два вида:

  • индивидуальный — когда больной симулирует болезнь у себя;
  • делегированный синдром Мюнхгаузена — вид симулятивного расстройства, когда родители или люди, которые их замещают, намеренно вызывают болезненное состояние у взрослого или ребенка с целью обращения за помощью к медикам. Данные действия чаще совершаются женщинами, в основном отмечаются у матерей и у жен.

Различают ряд типов данного синдрома.

  1. Кардиальный. Пациент постоянно сталкивается с желудочковой фибрилляцией, стенокардией, подозревает у себя инфаркт в то время, как на ЭКГ никакие отклонения не выявляются.
  2. Неврологический тип. У больного отмечаются мигрень, обмороки, порезы, припадки, параличи. Человеку кажется, что имеет место поражение головного мозга, и он нуждается в экстренной операции.
  3. Глотательный. Индивид специально глотает гвозди, ложки и другие предметы с целью появления состояния, нуждающегося в оперативном вмешательстве.
  4. Острый абдоминальный. Симулируются симптомы сильной боли в животе, признаки перитонита. Характерно присутствие напряженных брюшных мышц. При этом анализы в пределах нормы.
  5. Кожный. Человек наносит себе всевозможные повреждения. Это могут быть, как маленькие царапинки, так и более серьезные раны, начавшие гноиться.
  6. Геморрагический. Появление искусственно созданного или естественного кровотечения. Спровоцировать его больному удается при помощи порезов или антикоагулянтов.
  7. Легочный. Больной жалуется на то, что всю жизнь страдает бронхолегочными заболеваниями, а также туберкулезом.
  8. Смешанный. У пациента могут иметься жалобы на несколько заболеваний одновременно.
Синдромом Мюнхгаузена чаще всего страдают женщины в возрасте от 20 до 40 лет и мужчины возрастной категории 30 – 50 лет.

Возможные причины

Мама сидит у постели больной дочери
Частые болезни в детстве, сопровождаемые гиперопекой родителей, могут приводить к развитию синдрома Мюнхгаузена

На сегодняшний день выделяют три основных версии, по которым, по мнению специалистов, может развиваться рассматриваемый синдром.

  1. Нехватка заботы и внимания в детстве. Зачастую является результатом серьезной психической травмы, откровенного пренебрежения жизненно важными потребностями малыша, насилия. Если такого больного сегодня окружить заботой и своим вниманием, наладить ситуацию не удастся, так как он имеет сформировавшееся психическое нарушение, которое весьма устойчиво.
  2. Результат надменной опеки со стороны родителей в детстве. Есть предположение, что люди, которые много болели в подростковом возрасте или в детские годы более склонны к развитию синдрома Мюнхгаузена. Будучи уже взрослыми, вспоминая о том, как во время болезни их окружали заботой и поддержкой, жаждут вновь испытывать эти ощущения, притворяются больными.
  3. Признак психического недуга в организме. Данному синдрому нередко сопутствуют такие расстройства личности, как нарциссизм, социопатия, повышенная тревожность.

Также выделяют группу факторов, которые являются предрасполагающими, а именно:

  • недостаток любви со стороны родителей;
  • сильная мечта быть врачом, которая не осуществилась;
  • наличие комплекса неполноценности;
  • смерть близкого человека;
  • пережитое сексуальное насилие;
  • наличие психологической травмы, нанесенной в детские годы;
  • истероидный тип личности;
  • тяжелая депрессия или серьезное переживание, перенесенное в прошлом.

Как проявляется синдром

Мужчина с градусником во рту
Имитация симптомов болезни — признак синдрома Мюнхгаузена

Если рассматривать психологический портрет такого человека, то стоит отметить следующие моменты в его образе:

  • наличие бурной фантазии;
  • истеричность;
  • нездоровый артистизм;
  • инфантильность;
  • ипохондрия;
  • мазохизм;
  • достаточный уровень интеллекта;
  • неправильная самооценка;
  • ощущение одиночества;
  • наличие знаний из области медицины;
  • неумение адаптироваться в социальной среде;
  • недостаток внимания.

Поставить диагноз синдрома Мюнхгаузена далеко не простая задача. Проблема в том, что пациент выдумывает симптомы, которых в действительности у него нет, чем сбивают с толку врача, наводя его на мысль о другом заболевании. Специалист ставит неправильный диагноз или же видит, что пациент здоров, и не может понять, откуда берутся его симптомы. Но все же существует ряд признаков, при наличии которых можно предположить, что у человека имеет место данный синдром.

  1. Противоречивость истории болезни. Пациент на что-то жалуется, однако, анализы и осмотр не подтверждают наличие физического недомогания.
  2. Симптоматика болезни в основном проявляется в то время, когда за больным никто не наблюдает. Так человек может жаловаться на пережитые судороги или обморок, при этом нет свидетелей того, что данные явления действительно имели место.
  3. Большой перечень врачей, которые были посещены пациентом. Жалобы на то, что ни один специалист не смог помочь выявить болезнь, назначить лечение.
  4. Склонность индивида с легкостью соглашаться на любые оздоровительные процедуры и операции.
  5. Врач отмечает наличие вероятной проблемы психического характера у пациента.
  6. Неопровержимое доказательство – когда больного ловят на подделке анализов или приеме медикаментов, провоцирующих появление тех или иных признаков какого-то недуга.
  7. Ситуация, когда лечебные процедуры являются безрезультативными, может приводить к выводу, что пациент не принимает медикаменты.
  8. Больной владеет медицинскими терминами, цитирует описание заболеваний, как будто наизусть рассказывает прочитанное в медицинском справочнике.
  9. Желание попасть на стационарное лечение.

Уже наличие одного или двух из вышеперечисленных признаков может указывать на вероятность наличия синдрома Мюнхгаузена. В ситуации, когда их три и более — этот диагноз практически очевиден. Однако, каждый отдельно взятый случай нуждается в индивидуальном подходе и диагностике.

Последствия

Человек в депрессивном состоянии

На первый взгляд может показаться, что данный синдром не представляет угрозы для жизни человека, но он все же приводит к тому, что индивид испытывает постоянное одиночество, также подвергает свой организм ненужному лечение, что, в свою очередь, тоже может приводить к последствиям.

  1. Значительно снижается качество жизни.
  2. Появляются социальные проблемы.
  3. Развитие реальных заболеваний, которые способны заканчиваться инвалидностью.
  4. Утрата работоспособности.
  5. Проблемы с деньгами (результат утраты рабочего места).
  6. Наличие зависимости от алкоголя или наркотиков.
  7. Возможна даже смерть.

Лечение

Общение с психотерапевтом
Психотерапия наиболее эффективна в борьбе с синдромом Мюнхгаузена

Многие люди, имеющие данный синдром, самостоятельно не пойдут за помощью к психиатру, потому что считают себя абсолютно здоровыми в этой области. В крайне редких случаях больной, ощутив свою беспомощность, все же соглашается на консультацию такого специалиста

  1. Как правило, терапия данного синдрома включает в себя избавление от «соматических заболеваний», которых в действительности нет.
  2. Попутно с этим врачи ведут контроль за психическим, а также эмоциональным состоянием пациента, его физическим здоровьем.
  3. Также назначается психотерапия для избавления человека от первоначальных причин, повлиявших на развитие рассматриваемого синдрома.
  4. Дается ряд рекомендаций:
  • расширить круг своих знакомых;
  • определиться с увлечением, посвящать своему хобби достаточно времени;
  • позаботиться о наличии правильного, сбалансированного питания;
  • избавиться от вредных привычек;
  • также рекомендуется завести домашнее животное.

Теперь Вы знаете, как проявляется рассматриваемый синдром. Повлиять на его развитие может даже надменная опека родителей, занимающихся постоянным лечением своего чада. Помните, что данное психическое отклонение может быть опасным, в первую очередь, для жизни самого больного, а иногда и для его окружающих. Если в Вашем кругу есть такие люди или Вы сами осознаете у себя наличие синдрома Мюнхгаузена, не затягивайте с обращением к опытному специалисту.

Ссылка на основную публикацию