Как называется боязнь неизвестности и как от нее избавиться

Боязнь неизвестности знакома каждому из нас, но когда страх становится навязчивым, он превращается в агнософобию. Это может привести к серьезным проблемам. Предлагаем разобраться в механизмах формирования данного состояния, узнаем, к каким последствиям это может привести и как избежать боязни, если мысли о будущем пугают вас.

Что это такое

Чем старше становится человек, тем выраженнее у него данный страх

Не каждый обыватель знает, как называется боязнь перед неизвестностью, еще меньше людей осознают ее. Симптомы фобии проявляются ситуативно и распознать именно ее бывает сложно даже специалистам.

Психологи утверждают, что агнософобия это неуловимая боязнь, которая сложно поддается диагностике и подлежит терапии только в запущенных случаях.

Дело в том, что страх перед переменами и неизвестностью есть у каждого человека. Это нормально. Так работает инстинкт самосохранения. Преодолевая его и принимая решения, точные последствия которых еще неизвестны, люди меняют жизнь и нередко делают его качественно лучше, растут над самими собой. В основном это ощущение возникает перед очень важными событиями в жизни человека.

Возможность выбора и не знание, что будет дальше многих пугает

Как правило, начинается все со школьного возраста. Вначале это незначительный страх перед контрольными, которые влияют на четвертные оценки. Позже боязнь возникает накануне выпускных или вступительных экзаменов. Боязнью неизвестности сопровождаются такие события, как смена работы, замужество, переезд в другое место. Все эти факторы пугают и относятся к норме, если человек небольшим усилием воли преодолевает эти эмоции.

Бывает, что тревога оказывается слишком сильной. Человеку сложно принять важное решение, влияющее на судьбу, он начинает уходить от этого, ухудшая качество собственной жизни. Тревожность нарастает, появляются другие проблемы. В этом случае стоит обратиться к специалисту.

Факторы, провоцирующие развитие агнософобии

Подобные фобии чаще всего возникают у тревожных людей

Исследуя пациентов психотерапевтов, медики обратили внимание на один интересный факт. У людей, страдающих депрессией и различными фобиями, увеличена островковая доля мозга и миндалевидное тело. По мнению ученых, склонность к тревожности и негативным эмоциям является следствием физиологического строения мозга.

Усугубляет все деструктивный страх неизвестности. Он возникает у людей, которые:

  • перманентно боятся оказаться в беде;
  • испытывают ужасающий страх потерять все, что у них есть на данный момент;
  • не уверены в собственных силах.

Специалисты отмечают: чем старше становится человек, тем ярче выражены у него описываемые страхи. Например, детей последствия отдельных действий не волнуют, но по мере взросления и формирования ценностей у человека возникает все больше страхов. Ему сложнее решиться на нечто новое и нарушить уже устоявшиеся паттерны.

Симптомы

Некоторые люди бояться потерять то, что есть

Обнаружить фобию сложно, поскольку симптоматика не выраженная и дает о себе знать в канун принятия важных решений. Человек в эти периоды может быть рассеянным, у него пропадает аппетит. У особо мнительных может появляться температура, хотя никаких физиологических предпосылок к этому нет.

В сложные периоды жизни, когда подобные решения нужно принимать один за другим, человек может переживать сильнее. У него наблюдаются:

  • нарушения сна;
  • проблемы с давлением;
  • навязчивые мысли о том, что все завершится плохо.

Самопомощь и профилактика

Иногда нужно выдохнуть, оглянуться по сторонам и глубоко вдохнуть

Если агнософобия еще не приобрела патологические черты, с ней можно работать. Человек может сделать это самостоятельно, не обращаясь к психологу.

Планировать свой день и будущее нужно. При этом важно помнить, что обстоятельства меняются и не всегда зависят от вас. Нужно уметь к ним адаптироваться.

Страх перед неизвестностью – это не иррациональное чувство. Это часть инстинкта самосохранения человека и он будет всегда. Испытывая его, помните, что шанс благоприятного исхода 50/50.

Если вы чувствуете нарастающую тревогу, используйте правило «Здесь и сейчас». В момент, когда страх охватывает вас:

  • сделайте паузу;
  • мысленно отключитесь от забот;
  • оглянитесь и задержите взгляд на окружающие предметах или людях;
  • осознайте, что происходит вокруг;
  • глубоко вдохните, задержите воздух медленно выдохните;
  • сделайте несколько глубоких вдохов.

В важный период в жизни можете делать в день от 3 до 5 подобных пауз, чтобы собраться и привести мысли и чувства в порядок.

Агнософобия сложно поддается диагностике

Обязательно найдите время для отдыха. Займитесь хобби, которое регулирует ваша эмоциональное состояние. Общайтесь с родственниками и людьми, с которыми вам спокойно и хорошо.

Работая с подобными пациентами, французский психотерапевт Кристоф Андре придумал несколько упражнений, которые помогают человеку преодолеть агнософобию.

«С ног на голову»

В рамках этого упражнения Кристофер рекомендовал составить четкий план на следующий день и начать выполнять его в обратной последовательности. Такая встряска заставит мышление работать активнее.

«Репортаж»

Человек может побороть это самостоятельно, не обращаясь к психологу

Тем, кого страшат мысли о переезде специалист рекомендовал периодически бросать себя в подобные обстоятельства и отправляться в населенные пункты, где человек никогда еще не был.

Приезжая в них он советовал узнавать про местность, них как можно больше, фотографировать ее и записывать свои наблюдения.

«Ведомый»

Если же основу страха перед неизвестным составляет недоверие человека к другим, психотерапевт предлагал им подойти к другу или коллеге с просьбой составить для план на день. Человек с фобией должен был четко следовать написанному.

Подведем итоги

Агнософобия не считается серьезным расстройством, которое может привести к распаду личности. При этом на качество жизни оно все-таки влияет, поэтому важно осознать:

  • страх не иррациональный;
  • его можно и нужно преодолевать.

Если же фобия приводит к серьезным расстройствам, характеризуется нарастанием тревоги, следует периодически выполнять профилактические упражнения и качественно отдыхать, отключаясь от травмирующих событий.

Ссылка на основную публикацию