Определение и признаки состояния аффекта

Доброго времени суток, уважаемые читатели. В данной статье мы рассмотрим, что собой представляет состояние аффекта. Вы узнаете, какие основные проявления его характеризуют. Выясните, что может подталкивать к возникновению данного состояния. Поговорим о способах лечения и мерах предосторожности.

Общие сведения

Женщина держится за голову

Аффектом называют такое психическое состояние индивида, при котором он не может осознавать свои действия, давать отчет совершенным поступкам и произнесенным словам.

Аффективным состояниям называют ответную реакцию организма на сложную ситуацию, в которой оказался человек.

Аффект описывается, как интенсивное, при этом непродолжительное одномоментное ощущение сильнейших эмоций. Они появляются в ответ на воздействие внешних раздражителей, человек не способен их контролировать.

Аффективная вспышка сопровождается сильным психическим перевозбуждением, все системы организма работают на максимуме своих возможностей. Индивид в таком состоянии может быть быстрее, сильнее, выносливее, чем ранее. Известны случаи, когда человек во время аффекта мог поднять даже автомобиль. Данное явление может отмечаться во время совершения преступлений, в частности убийств на бытовой почве.

К отличительным особенностям аффективного состояния относят:

  • кратковременное течение;
  • внезапное возникновение;
  • сильная выразительность и интенсивность;
  • неосознанность;
  • безволие;
  • бесконтрольность;
  • суженное восприятие;
  • рассеянность внимания.
Состояние аффекта также называют своеобразным механизмом защиты. Аффект может возникнуть в ситуации, когда отсутствует удовлетворение социальных и биологических потребностей.

Вы вряд ли услышите фразу «нахожусь в состоянии аффекта», так как человек в такой момент фактически отключается от окружающего мира. Действия, совершенные в аффекте, нередко выпадают из памяти индивида.

Примеры:

  • девушка не растерялась в момент нападения на нее насильника, смогла оказать сопротивление, приведшее к гибели нападавшего;
  • ребенок, испугавшийся злой собаки, сумел перепрыгнуть через высокий забор;
  • женщина, не выдержав регулярных оскорблений сына-подростка, избила его;
  • жена, которая избивает или даже убивает голыми руками своего пьяного супруга, устроившего дебош.

Виды и стадии аффекта

Мужчина схватился за голову

  1. Физиологический. Обычный ответ организма на воздействие стрессовых триггеров в виде эмоционального перенапряжения. При этом отмечаются умеренные признаки, не превышающие рамки социальной дозволенности. Аффект появляется внезапно, имеет достаточно быстрое течение. Отсутствуют особые изменения в психической деятельности. Зачастую человек даже не осознает того, что что-то пошло не так, не испытывает чувства дискомфорта.
  2. Патологический. Отмечается болезненное состояние психики в ответ на психотравмирующий фактор. Имеет место стремительное развитие, быстрый переход с подготовительного этапа на стадию вспышки. То, насколько активными будут психические проявления такого аффекта, напрямую зависит от темперамента и особенностей личности человека. К данному виду больше предрасположены люди, имеющие отклонения в функционировании центральной нервной системы. Патологический аффект может проявляться, как физической, так и вербальной агрессией.
  3. Аффект неадекватности. Является более устойчивым переживанием. Возникает, когда у человека отсутствует возможность осуществить определенное действие. В частности отмечается у дошкольников, при этом является нормальной реакцией, так как у них еще не сформированы волевые процессы. Ребенок, который не способен удовлетворить собственные потребности, начинает испытывать волнение, панику, огорчение, злость. По мере взросления он обучается тому, как управлять своими эмоциями. Однако, в случае, если это не происходит, аффективность закрепляется в виде единственного эмоционального ответа. Малыши, которым не уделяли необходимое внимание, вырастают агрессивными, пессимистичными, полными негативизма.
  4. Кумулятивный аффект – вспышка, происходящая по причине продолжительного нахождения под воздействием негативных факторов или в результате неоднократных повторов психотравмирующих факторов.
  5. Прерванный аффект – состояние, прерывающееся внешними факторами.
  6. Отрицательный — наблюдается угнетение не только психических, но и физических процессов, например, отмечается замирание движений.
  7. Положительный — налицо появление необдуманных, стереотипных, шаблонных поступков или слов.
Появление и закрепление у индивида отрицательных черт характера — это последствие возникновения патологических реакций в организме в состоянии аффекта.

Рассматривают три стадии становления аффекта.

  1. Подготовительный этап. Наступает стремительно, у некоторых индивидов может быть более длительным. Возникает сразу после воздействия раздражителей в виде эмоциональной реакции. У человека практически отсутствует самоконтроль, но он еще способен осознавать происходящее вокруг. Находясь на данной стадии, личности под силу совладать со своими эмоциями и остановить развитие аффекта. Если человек не сумеет это сделать, то он перейдет на стадию эмоционального взрыва.
  2. Второй этап характеризуется неконтролируемыми вспышками эмоций. У человека уже отсутствует осознание своих действий, он может прибегнуть к деструктивным поступкам, атаке и даже убийству.
  3. Заключительная. Ощущается серьезное опустошение, как последствие эмоционального взрыва. У индивида наблюдается выпадение недавно совершенных действий из памяти или же могут возникнуть ложные ассоциации, несуществующие воспоминания. Подобные явления обуславливаются тем, что психика нуждается в перезагрузке.

Аффект может возникнуть даже у людей, не склонных к негативизму, агрессии. Тут главную роль играет то, насколько опасной оказалась ситуация, в которой в данный момент находится индивид, присутствует ли наличие дополнительных факторов, например, потребность в самозащите, страх за свою жизнь или жизнь своих близких. В таких ситуациях человек становится способным на совершение нереальных действий.

Возможные причины

Мужчина в состоянии агрессии
Регулярное воздействие психотравмирующих факторов может приводить к состоянию аффекта
  1. Появление экстремальной ситуации, угрожающей жизни индивида или его близким.
  2. Длительное пребывание в эмоционально накаленной конфликтной ситуации.
  3. Нахождение в тупике – ситуация, когда человек знает, что должен действовать, но чувствует себя абсолютно беспомощным.
  4. Воздействие внезапного постороннего раздражителя.
  5. Постоянное повторение травмирующих событий.
  6. Действия, оказывающие влияние на самооценку личности.
  7. Наличие повышенной эмоциональности, возбудимости может привести к аффекту даже при минимальном воздействии негативных триггеров.

К группе риска относят такие категории людей:

  • индивиды со слабой нервной системой;
  • личности с низкой устойчивостью к раздражителям;
  • люди с легкой возбудимостью, повышенной чувствительностью;
  • особы с неустойчивой, сильно завышенной самооценкой;
  • индивиды, остро реагирующие на критику окружающих;
  • детский возраст и подростковый период являются предрасполагающими к возникновению аффекта, так как психика может быть еще неустойчивой. В пожилом возрасте также отмечается снижение устойчивости к воздействию эмоциональных триггеров.

Характерные проявления

Женщина хватается за голову. Она в ужасе

К обязательным проявлениям относят:

  • внезапность реакции;
  • субъективную значимость травмирующих воздействий;
  • взрыв эмоций;
  • потерю связи с реальностью;
  • частичное восприятие событий;
  • утрату самоконтроля;
  • наличие физического истощения.

К дополнительным относят:

  • субъективное ощущение безвыходности, безысходности;
  • проблемы со сном;
  • постоянную усталость;
  • деперсонализацию;
  • искажение восприятия;
  • дезорганизацию.

К признакам патологического вида аффекта относятся:

  • мимические изменения;
  • дезорганизация;
  • сбой психических процессов;
  • стихийные действия;
  • соматические проблемы со здоровьем (дрожь, головная боль, тошнота, потливость, звон в ушах);
  • психофизическое истощение.
У человека в состоянии аффекта может одновременно присутствовать повышенная тревожность и депрессивное расстройство.

Лечение

Сеанс психотерапии
Психотерапия наиболее эффективна в борьбе с состоянием аффекта
Если человек находится в невменяемом состоянии, то обязательной является консультация психолога или психотерапевта, квалифицированная помощь.
  1. Психотерапевт определяет особенности поведения индивида с аффектом, приводящие к ухудшению его симптоматики. Специалист устанавливает шаблоны разрушающих действий, которые воздействуют на снижение приспособляемости.
  2. Может применяться когнитивно-поведенческая терапия, на которой психотерапевт обучает пациента, как переключать свой негативный настрой на позитивный, контролировать эмоции, правильно реагировать на воздействие стрессовых факторов.
  3. При наличии депрессии назначают антидепрессанты, а также коррекцию образа жизни.
  4. Если у пациента психоз могут быть прописаны антидепрессанты, а также нейролептики. Если применение медикаментов невозможно, то может назначаться электросудорожная терапия.
  5. Эйфория или мания нуждаются в приеме нейролептиков, обязательной госпитализации.
  6. При психогенной депрессии необходим прием антидепрессантов, седативных препаратов.

Меры предосторожности

Занятия йогой
Занимайтесь упражнениями, способствующими расслаблению, избавлению от негатива

Если ощущаете, что сейчас погрузитесь в аффект, можете предпринять следующие действия.

  1. Постарайтесь переключиться на что-то другое, сконцентрироваться на чем-то положительном.
  2. Смените обстановку или свой род деятельности. Например, в случае, когда ощущаете, что вы на пределе, ссора с супругом закончится вашим эмоциональным срывом, то лучше выйти на улицу или уйти в другую комнату.
  3. Постарайтесь расслабиться. С этой целью можно прибегнуть к дыхательной гимнастике. Совершайте продолжительные глубокие вдохи и выдохи, ведите подсчет совершенных дыхательных упражнений.
  4. Если данные приемы не способствуют вашему успокоению, то рекомендуется проконсультироваться с психологом, обратиться к нему за помощью.

Если ощущаете, что являетесь уязвимыми к появлению аффекта, то следует применять действия, способствующие укреплению нервной системы. С этой целью можно использовать такие методики:

  • занятия йогой или медитацией;
  • ароматерапия;
  • употребление отваров успокоительных трав;
  • занятия спортом;
  • прием ванн с аромамаслами;
  • занятия аутотренингом;
  • рефлексотерапия;
  • расслабляющий массаж;
  • полноценный отдых.

Рассматриваемые приемы не только способствуют укреплению нервной системы, но также и развитию саморегуляции, самоконтроля.

Теперь вы знаете, что собой представляет психологическое состояние аффекта. Необходимо понимать, что оно способно возникнуть в результате воздействия определенных факторов, особенно у людей, имеющих неустойчивую психику. Помните о том, что в таком состоянии человек способен наделать глупости, поэтому нужно научиться держать свои эмоции под контролем, при наличии психологических проблем своевременно заниматься их лечением.

Ссылка на основную публикацию