Что такое послеродовая депрессия и как от нее избавиться

Здравствуйте, дорогие читатели. В этой статье Вы узнаете, как избавиться от депрессии после родов. Вам станет известно, какие признаки характеризуют данное состояние. Вы узнаете, по каким причинам оно развивается. Поговорим и о мерах предупреждения.

Депрессия после родов

Женщина в депрессивном состоянии сидит за столом. На столе стоит детская бутылочка. На заднем плане детская одежка на кровати

Рассматривая состояния, которые могут развиться после рождения карапуза, различают три основных типа.

  1. Послеродовая хандра. Данное состояние является нормальным для каждой женщины, ведь в организме произошли перемены. Так у мамочки могут наблюдаться перепады настроения, она может плакать на ровном месте, станет возбужденной, раздражительной. Данное состояние может сохраняться на протяжении нескольких часов и даже до двух недель. Она не нуждается в специализированном лечении врачей, как правило, все проходит само собой.
  2. Депрессия. Часто развивается уже спустя пару дней после родов. Присутствует тревожность, отчаяние, раздражительность. Женщина становится неспособной выполнять бытовые обязанности. Если проявляются данные признаки, необходима помощь психолога.
  3. Психоз. Тяжелое проявление, возникающее у молодой мамочки. Болезнь развивается очень стремительно, может проявиться в первые три месяца после родов. Поначалу женщина теряет способность различать придуманный мир и реальный, у нее могут наблюдаться звуковые галлюцинации. Также возможно присутствие бессонницы, возбужденного состояния, сильной озлобленности на то, что окружает. При возникновении данных проявлений необходимо обращение к врачу, а иногда и госпитализация, особенно, если имеется вероятность нанесения вреда себе или ребенку.

Если Вас интересует вопрос, когда возникает депрессия, то однозначного ответа на него нет. Проблема в том, что симптомы этого состояния могут возникать не только из-за рождения ребенка, но и в общем из-за ситуации в семье или при воздействии других внешних факторов, которые совершенно не связаны с появлением крохи. Например, признаки, характерные для депрессивного состояния могут являться проявлением и дородовой депрессии, которая начала прогрессировать. Чаще всего депрессивное состояние после родов развивается в течение полутора месяцев после рождения крохи. Хотя некоторые специалисты считают, что это время должно быть ограничено только месяцем.

Если Вас интересует и вопрос, сколько длится депрессия после родов, то это зависит от особенностей каждой отдельно взятой женщины, от возможности самостоятельно справиться со своим состоянием, и от того, сколько понадобится времени квалифицированному специалисту на то, чтобы вывести мамочку из депрессии. На продолжительность депрессивного состояния могут влиять такие обстоятельства:

  • при длительном отсутствии лечения развивается большее количество проявлений, характерных для послеродовой депрессии, они становятся более интенсивными;
  • если лечение специалиста так и не наступило, а самостоятельно женщина не сумела справиться с этим состоянием, то депрессия приобретает хронический характер, который может сопровождать мамочку на протяжении долгих лет, только тогда будет непонятно, что все произошло по вине послеродовой депрессии, врач поставит диагноз без учета рождения ребенка;
  • считается, что женщина, которой была оказана помощь уже в первые 14 дней после первых признаков депрессии вполне способна выздороветь спустя неделю полторы. Чем позже она обратиться за помощью, тем дольше будет ее лечение.

У женщины в первые две – четыре недели после рождения ребенка может развиться послеродовой психоз. При этом будет присутствовать гиперактивность, галлюцинации, подозрительность и психомоторное возбуждение. В такой ситуации не обойтись без терапии в психиатрическом стационаре.

Возможные причины

Женщина с плачущим ребенком на руке держится за голову

Прежде, чем думать, как справиться с депрессией после родов, необходимо понять, какие факторы могут влиять на ее развитие:

  • дисфункция щитовидки;
  • снижение уровня эстрогенов и прогестеронов;
  • изменения в обмене веществ;
  • послеродовые осложнения, интенсивная боль при родах;
  • появление проблем с карапузом;
  • физическое, а также эмоциональное переутомление;
  • неправильное восприятие своего внешнего вида, в частности, живота и изменений в фигуре;
  • злоупотребление алкоголем;
  • предрасположенность к психической патологии;
  • вторые роды, которые следовали за первыми, оказавшимися для женщины очень тяжелыми;
  • недостаточное внимание родственников, отсутствие моральной поддержки, социальной защищенности;
  • финансовая зависимость от других людей, торможение карьерного роста;
  • потеря близких;
  • вынужденная изоляция от общения с людьми;
  • грубое отношение медиков во время родов;
  • повышенная тревожность, инфантилизм;
  • низкий порог стресса, предрасположенность к ипохондрии;
  • мнительность, низкая самооценка, склонность к самобичеванию;
  • высокая чувствительность психики, неправильный тип мышления, проявляющийся в негативном отношении к собственной персоне, развитие фобий.

На развитие депрессии могут влиять определенные обстоятельства, а именно:

  • возраст – считается, что у депрессии больше шансов появится у девушек, которые рано стали матерями;
  • одиночество — когда нет рядом близких, их поддержки в разы повышается шанс развития депрессивного состояния;
  • неоднозначное отношение к родам и беременности в целом;
  • количество детей – считается, что с каждой последующей беременностью повышается вероятность развития послеродовой депрессии.

Характерные проявления

На переднем плане ребенок. На заднем мама сидит на полу и держится за голову

Иногда женщины всеми силами скрывают свое состояние, стыдятся его, не хотят, чтоб люди заметили то, что у них на душе. Однако, депрессивное состояние может развиваться, тем самым усугубляя состояние женщины. Давайте рассмотрим признаки послеродовой депрессии.

  1. Апатия, полное отсутствие интереса. Молодая мамочка почти все время сидит или лежит, ничем не интересуется, не смотрит телевизор, не читает книги. Просто бездействует.
  2. Замкнутость. Молодая мамочка перестает общаться с людьми, практически все время находится дома, практически не общается с близкими людьми, не отвечает на телефонные звонки.
  3. Эмоциональные вспышки. Возникают по надуманным поводам или незначительным причинам. Женщина может начать ни с того ни с сего плакать или проявить приступ агрессии. Успокоить такую даму будет очень сложно.
  4. Пропажа аппетита. Поначалу женщина будет кушать, при этом не испытывать никакого удовольствия, все действия будут направлены только на лактацию. Когда болезнь начнет прогрессировать, она будет способна совсем перестать кушать. Все может закончиться анорексией или физическим истощением.
  5. Утомляемость. Женщина постоянно ощущает себя разбитой, слабой, устает без адекватных причин. После отдыха ей не стает легче. Усталость ощущается даже после пробуждения утром.
  6. Нарушения сна. Присутствует постоянная сонливость, даже продолжительный сон не позволяет выспаться. Если кто-то из родных возьмет на свои плечи заботу о ребенке, то молодая мамочка сможет проспать на протяжении целых суток. Также возможно проявление бессонницы или частых побуждений.
  7. Вегетативные проявления. У женщины могут наблюдаться приступы тахикардии, скачки давления, головокружение, повышенное потоотделение, тошнота. Все это является психосоматикой.
  8. Негативное отношение к ребенку. Женщина в образе крохи видит тирана, постоянно что-то требующего. Для нее становится пыткой необходимость ухаживания за малышом. Могут возникать мысли о том, чтобы навредить карапузу, которые будут ее ужасно пугать.
  9. Суицидальные наклонности. Женщина может задумываться о своей кончине, как о способе избавиться от всех проблем и трудностей. Нередко приводит к попытке покончить жизнь самоубийством.

У одной моей знакомой была послеродовая депрессия. Она очень сильно ждала рождения своего малыша, но после родов что-то в ней надломилось. Возможно ситуация осложнилась тем, что отсутствовало грудное молоко и ребенка приходилось кормить смесями. Это негативно влияло на его самочувствие, были частые приступы коликов, из-за чего карапуз плакал, не давал спать матери. Дошло до того, что моя знакомая осознала, что мечтает о том, чтобы сын никогда не рождался. Даже возникали мысли ударить ребенка головой об стену, нанести ему вред, избавиться от него. Эти фантазии ужасно ее пугали, она даже думала, что сошла с ума, ведь помышляет о том, как причинить вред самому родному человечку. Ей было страшно кому-то признаться в том, что она ощущает. Однако, собрав всю волю в кулак, рассказала об этом своему гинекологу на приеме, врач посоветовал обратиться к опытному психологу. Специалист объяснил, что такое состояние не редкость и многие девушки через это проходят. На сеансах получилось совладать со своими эмоциями, отношение к ребенку изменилось, жизнь наладилась.

Как помочь молодой мамочке

На переднем плане папа с грудничком на руках. На заднем - мама, которая держится руками за голову
Папа и другие члены семьи могут помогать молодой мамочке
  1. Если родственники замечают, что у молодой мамочки депрессивное состояние начало проявляться еще до рождения ребенка, то необходимо обеспечить совместные роды. Пусть рядом окажется будущая бабушка или супруг роженицы. Так она сможет ощутить их поддержку.
  2. Физическая помощь. Помогайте молодой мамочке по дому и с ребенком. Желательно, чтоб родственники запланировали свои отпускные так, чтоб по мере возможности меняли друг друга, пока не пройдут первые месяцы после рождения карапуза, этот период самый тяжелый для новоиспеченной мамочки.
  3. Не нужно оставлять женщину вместе с новорожденным в одиночестве. Важно общение и ощущение того, что она кому-то нужна.
  4. Если есть такая возможность, побудьте с ребенком какое-то время, чтоб мамочка смогла поспать, сон для нее сейчас очень важен.
  5. Помогите женщине определиться с хобби. В ее жизнь обязательно должно быть что-то, что позволяло бы ощущать свою успешность, получать видимые результаты.

Советы

Мама со счастливым грудничком на руках

Давайте рассмотрим, как выйти из депрессивного состояния после рождения ребенка.

  1. Не нужно стесняться тех перемен, которые с Вами произошли. Наверняка, в Вашем окружении есть женщины, которые раньше стали мамами. Пообщайтесь с ними, узнайте, как им было сложно пережить данный период, какими способами они смогли его преодолеть. Так Вы сможете понять, что не единственная, кто столкнулся с такими проблемами.
  2. Помните о том, что рядом с Вами есть люди, которые могут помочь поухаживать за карапузом. Если рядом нет мужчины, надежного плеча мужа, то, наверняка, есть мама, бабушка, которые обязательно помогут с новым членом семьи. Не будет лишним, если Ваша мама окажется рядом на протяжении первых недель после рождения крохи. Она сможет оказать помощь, как по уходу за карапузом, так и справиться с бытовыми вопросами.
  3. Учитесь жить вместе с крохой. Рождение ребенка не должно лишать Вас привычных радостей жизни. Если Вы любите ходить в кафе, выпить чашечку чая, общаясь с подружками, то малыш не будет Вам помехой. Если есть необходимость зайти в бутик за новой одеждой, взяв с собой подружку или маму, Вы сможете подстраховаться насчет ребенка. Близкие люди с радостью подержат карапуза на руках, пока Вы будете в примерочной. Когда во время прогулки по улице малыш спит в коляске, Вы можете слушать музыку в наушниках. Также можно присесть на скамейку, достать любимую книгу и читать ее.
  4. Часть забот по дому можно переложить на плечи мужа. Например, поручите ему вытирать пыль и пылесосить в комнате. Главное, не приказывать, а оставаться мудрой и сказать, что Вы хотели бы увидеть, как такой сильный мужчина справиться с пылесосом. Женщина должна хвалить своего партнера, окрылять его, в то же время подталкивать на совершение помощи по дому.
  5. Позвольте мужу побыть на Вашем месте. Оставьте его вместе с малышом хотя бы на полдня, например, под предлогом похода к врачу. Желательно, чтоб супругу в этом никто не помогал, поддержку и совет он мог получить только в телефонном режиме от своих родственников. Пусть мужчина на себе ощутит, как сложно, когда ты не можешь отойти ни на секундочку, даже, чтобы сходить в туалет. Такой эксперимент позволит по достоинству оценить материнский труд.
  6. Укажите мужу на то, что Вам также необходимо личное пространство вне стенок квартиры. Пусть один раз в неделю будет такой себе «день мамы», когда Вы сумеете делать все, что душа пожелает, например, можно отправиться в бассейн или сходить на маникюр, посетить кинотеатр. Такие прогулки позволят улучшить Ваше настроение.
  7. Можно попробовать устроить отцовскую ночь. Выберите день, когда у мужа предстоит выходной и пусть папа всю ночь нянчиться с ребенком, меняя ему подгузники и занимаясь кормлением.
  8. Старайтесь найти общие увлечения для себя и своего ребенка. Например, можно с крохой на руках делать зарядку или готовить кушать, убирать по дому. Бытовые работы могут сопровождаться веселой музыкой или просмотром комедии. Не бойтесь ложиться спать вместе с малышом, Вам дневной сон сейчас не помешает.
  9. Не забывайте о своем супружеском предназначении. Отводите время на общение с мужем. Можете устроить романтический ужин или просто посидеть в обнимку рядом.
  10. Не нужно замыкаться в себе, чувствовать себя неуверенно из-за того, что произошли изменения в фигуре, былые формы были утеряны. Относитесь к этому проще. Ваш мужчина полюбит Вас и такой. Нормальный человек понимает, чем Вам пришлось пожертвовать ради того, чтобы в семье появился малыш, он обязательно это оценит. Главная задача женщины не ходить по квартире в растянутой одежде, в кофте со срыгиваниями ребенка. Вы должны помнить о том, что внешний вид должен оставаться привлекательным, несмотря на изменения в фигуре.
  11. Позаботьтесь об общем времяпровождении со второй половинкой. Для этого необходимо заручиться поддержкой родственников. Оставляйте на них ребенка, буквально на пару часов, чтоб Вы с мужем смогли отправиться на прогулку, сходить покататься на роликах или посетить театр.
  12. Старайтесь выделять время на хобби. Успехи повышают уверенность в себе, делают человека счастливей.

Профилактические меры

Счастливая пара сидит на диване. Женщина беременная

Для того, чтобы не допустить развития послеродовой депрессии, нужно соблюдать определенные рекомендации.

  1. Во время беременности необходимо общаться с супругом, рассуждая о том, что вас ждет после рождения малыша. Важно суметь правильно расставить приоритеты. Отмечать, что ребенок появится у вас обоих и заботиться о нем должны тоже оба. Говорите о том, что без помощи супруга Вам не справиться.
  2. Готовьтесь к тому, что поначалу будет очень тяжело. В вашей семье появится маленькое беззащитное существо, о котором Вам придется позаботиться. Поначалу малыш не сможет говорить, ходить, но наступит день, когда он совершит свой первый шаг, добьется первых успехов. Это будет истинным счастьем.
  3. Не нужно обращать внимание на Ваших ровесниц, которые ведут беззаботный образ жизни, развлекаются, путешествует или строят карьеру. Материнство — это самое большое счастье в жизни каждой женщины.
  4. Осознайте то, что мамой быть — ответственная работа. От Вашего воспитания зависит, каким вырастет малыш. Бесспорно, будет тяжело, но вспомните, как сложно было Вашим предкам, когда не было стиральных машинок, памперсов и многих других современных приспособлений.
  5. Помните о том, что малыш будет любить Вас больше всех на свете.

Теперь Вы знаете, как бороться с послеродовой депрессией. Важно понимать, что проявления могут быть специфическими для каждой конкретной женщины. Не нужно забывать, что депрессия является серьезным заболеванием. Родственники должны осознать, в том, что происходит с мамочкой, она не виновата, и страдает от этого не меньше. Нередко женщина неспособна самостоятельно побороть в себе данные проявления, однако, если рядом окажутся близкие люди, которые возьмут на себя часть обязанностей, окружат женщину своей заботой и любовью, позволят справиться с послеродовой депрессией.

Ссылка на основную публикацию