Что такое психологический барьер и как его преодолеть

Задумывались ли вы когда-нибудь о том, что собой представляет психологический барьер? Большинство людей испытывает определенные трудности в общении, не подозревая о наличии такого понятия. В данной статье мы поговорим о психологических барьерах, их видах и причинах возникновения. Вам станет известно, каким образом можно их преодолевать.

Определение и классификация

Девочка проявляет интерес к мальчику, который сидит с бумажным пакетом на голове

Психологическим барьером называют специфическое состояние человека, препятствующее осуществлению его планов, не дающее занимать активную жизненную позицию. Каждый индивид рано или поздно сталкивается с такими барьерами, даже не догадываясь об этом, так как они возникают на подсознательном уровне.

Выделяют такие виды психологических барьеров.

  1. «Барьер противоположностей». Возникает в случае контакта индивидов, имеющих контрастные темпераменты, например, общение холерика с меланхоликом, оптимиста с пессимистом, сюда же можно отнести взаимодействие начальника с подчиненным. Во всех этих парах отмечается противопоставление темпа речи, жестикуляции, возможны различные социальные статусы, приводящие к противоположным взглядам на жизнь.
  2. «Первое впечатление». Данный барьер является внутренним страхом индивида, неуверенного в себе, который переживает о том, что не сможет произвести должного впечатления при необходимом знакомстве.
  3. «Моральный барьер». Ситуация, когда индивид, не терпящий хамства, грубого отношения, лживости, создает защитный барьер, основанный на его моральных принципах. По сути, индивид ограждает себя от общения с людьми, которые ему неприятны.
  4. «Личный барьер». Возможен, например, когда при общении двух собеседников возникает конфликтная ситуация, обусловленная разными взглядами на жизнь. Каждый собеседник остается при своем мнении. В такой ситуации может выстроиться личный барьер между людьми, который зачастую оказывается сложно преодолимым или вообще приводящим к полному завершению общения.
  5. «Индивидуальный барьер». Является особенностью характера. Подобный вид может отмечаться у людей, имеющих повышенную застенчивость, тревожность. Данное состояние препятствует самореализации. Если с ним не бороться, то со временем оно повлияет на формирование устойчивых свойств личности, таких как недоверчивость, мнительность и настороженность.

Коммуникативные барьеры включают в себя такие виды:

  • сематический, возникающий при наличии разного восприятия двумя людьми одного и того же понятия;
  • логический, отмечается в случае неумения индивида четко и внятно озвучивать свои мысли (может присутствовать перескакивание с одной темы на другую, непоследовательное выкладывание информации);
  • фонетический, возникающий при наличии плохо поставленной речи у индивида, ведущего диалог.

Возникновение психологических барьеров возможно и в интимной жизни. При этом у человека могут отмечаться такие проявления:

  • наигранная сексуальность;
  • скованность движений, боязнь издавать звуки, двигаться во время близости;
  • отсутствие возбуждения;
  • потеря чувствительности;
  • напряженность;
  • отстраненность.
Вариантом нормы считается ситуация, когда человек в очень редких случаях сталкивается со сложностями в озвучивании своих желаний, у него возникают проблемы с отстаиванием своей точки зрения, он не в силах переступить через себя. Однако, если подобные трудности отмечаются на постоянной основе, то налицо серьезная проблема. Человек, испытывающий психологические барьеры, находится в состоянии стресса, он ограничен в своих действиях, скован в рассуждениях.

Чем обусловлено возникновение

Женщина в очках прижимает к себе папку, испуганно смотрит
Наличие излишней застенчивости, неуверенности в себе может влиять на возникновение психологических барьеров

Психологические барьеры могут возникать на основании следующих состояний:

  • подсознательное чувство быть осужденным обществом, неправильно понятым людьми;
  • появление стресса при нахождении в незнакомой обстановке;
  • страх совершить ошибку ввиду отсутствия надлежащего опыта;
  • наличие заниженной самооценки, неуверенности в себе, которые препятствуют нормальной коммуникации;
  • наличие внутриличностного конфликта.

Влиять на появление психологических барьеров могут такие факторы:

  • разница в мышлении, различное мировосприятие (ситуация, когда два индивида длительное время могут отстаивать свои точки зрения, бесконечно продолжая спор);
  • наличие различных темпераментов (медлительный меланхолик будет напуган в случае общения с импульсивным холериком, доминирующим над ним);
  • разница целей, отсутствие возможности идти на компромисс, следовать одному направлению, слушать своего собеседника может выстроить барьер между коллегами или родственниками;
  • различный возраст — барьер возникает между людьми с существенной разницей в возрасте, хорошо просматривается при общении представителей разных поколений;
  • акцентуация характера — наличие различных акцентуаций приводит к психологическому барьеру.
Разная манера общения, которая напрямую определяется характером, типом темперамента или наличием тех или иных акцентуаций, влияет на выстраивание психологического барьера между двумя людьми.

Как преодолеть барьер

Сеанс психотерапии
Психотерапия наиболее эффективна в борьбе с психологическим барьером
  1. Не бойтесь задавать вопросы. Даже если вам кажется, что вы не поняли самого элементарного. У всех различная степень восприятия информации, в частности на слух.
  2. Если предстоит общение с индивидом, использующим, например, сленг, прозондируйте эту почву, выучите определенные фразы, выражения. Так вам будет проще найти общий язык, расположить собеседника к себе.
  3. Развивайте в себе эмпатию, научитесь ощущать то, что чувствуют другие. Умение ставить себя на место других в разы упрощает процесс коммуникации, смягчает психологические барьеры.
  4. Позвольте себе быть самим собой. Не бойтесь совершения ошибок, они присущи всем обычным людям и даны нам для опыта.
  5. Четко разграничивайте свое эмоциональное состояние и сухие факты.
  6. Если самостоятельно преодолеть психологические барьеры не удается, обращайтесь за помощью к психологу. Специалист сумеет на индивидуальных или на групповых занятиях разобрать первопричину возникновения барьера, проработает ваше состояние.
  7. В борьбе с психологическим барьером могут применяться различные способы психотерапии. Сюда относят арт-терапию и другие способы избавления от проблем посредством искусства, и когнитивно-поведенческую терапию, и гипноз, и семейную терапию. Также могут назначаться физиопроцедуры. Специалист может посоветовать научиться расслабляться при помощи восточных практик, в частности медитации и йоги.

Как предупредить возникновение психологических барьеров

Общение двух людей. Девушка улыбается

  1. Подбирайте круг друзей, имеющих схожий тип темперамента, такие же взгляды на жизнь.
  2. Не стоит отказываться при беседе от своей точки зрения. Но при этом также необходимо уважать мнение оппонента.
  3. Всегда думайте о том, чем может быть чреват незавершенный конфликт.
  4. Если ощущаете, что человек, с которым вы общаетесь, скоро перешагнет в наступление, прибегнув к агрессии, или вы сами находитесь на пределе, то стоит прекратить беседу, дать время на успокоение.
  5. Общаясь с человеком, обращайте внимание на достоинства оппонента, концентрируйтесь на его лучших качествах. Когда индивид увидит вашу симпатию, направленную в его сторону, он ответит взаимностью.
  6. Не спешите конфликтовать с людьми, всегда пытайтесь поставить себя на место собеседника.
  7. Научитесь определять свои чувства. Распознавайте то, что вы испытываете, оказавшись в ситуации, которая, по сути, является для вас психологическим блоком.
  8. Постоянно ориентируйтесь на саморазвитие. Помните о необходимости личностного роста. Подобная ориентация также повлияет на повышение вашей самооценки.
  9. Старайтесь всегда находиться в хорошем настроении. При общении с другими людьми положительно смотрите на жизнь.
  10. Исключите из своего круга знакомых агрессивных индивидов и тех, кто постоянно раздражен.

Преодоление психологических барьеров — важное условие наличия полноценной жизни. Необходимо своевременно определять у себя такие блоки, прорабатывать их. Если справиться самостоятельно не выходит, то необходимо обращаться за помощью к психологу. Специалист сумеет выявить истинную причину вашего состояния, подберет подходящий именно вам способ терапии.

Ссылка на основную публикацию