Что такое депривация в психологии и ее виды

Здравствуйте, дорогие читатели. В этой статье Вы узнаете о том, что собой представляют депривации, что это в психологии. Рассмотрим, почему они развиваются, какие виды встречаются. Разберемся, каких последствий можно ожидать. Узнаете, как противостоят депривациям.

Определение, предпосылки и типы

Мужчина с завязанными глазами пытается идти

Депривацией называется неспособность личности адаптироваться к изменившимся обстоятельствам.

Индивид, который не способен удовлетворить потребности, начинает испытывать чрезмерный дискомфорт. Лишение сна, например, влияет на возникновение определенных изменений сознания, галлюцинаций любого рода, снижение воли. Сенсорный тип проявляется примером, когда человек самовольно лишает себя возможности видеть, заточившись в пещере, пытается уединиться.

С точки зрения психологии варианты деприваций рассматриваются в качестве недостатка стимулов, приводящих к торможению развития детей. Возникает, когда присутствует продолжительное лишение или ограничиваются возможности.

Индивид, не имеющий возможности удовлетворять основные надобности, испытывает тревожность, у него возникают фобии. Такой человек превращается в пассивную особу, у которой теряется интерес к жизни.

Если рассматривать степень поражения, то рассматривают:

  • абсолютную — нет доступа к удовлетворению основных надобностей;
  • относительную — субъективная понятие, которое обозначает несовпадение ожиданий с возможностями.

По тому, какие потребности будут не удовлетворены, различают целый ряд деприваций.

  1. Сенсорная. Когда удовлетворение надобностей, напрямую связанных с органами чувств, не представляется возможным. Пример такой депривации: ушные затычки, ограничивающие слуховой анализатор. Данный тип депривации может приносить и вред, и пользу. Применение кратковременного лишения, практикуемое в нетрадиционной медицине, способствует улучшению функционирования подсознания и психики. Длительная ограниченность вызывает тревожность, галлюцинации, развитие депрессии. Отдельным типом данной депривации считается пищевая. Не стоит забывать, что человек может самовольно лишить себя пищи, например, практика лечебного голодания.
  2. Социальная. Проявляется при длительном отсутствии общения. Данный тип депривации может вызываться различными причинами.
  3. Патернальная. Ситуация с детьми, у которых нет одного из родителей или обоих.
  4. Двигательная. Характерно для тех, у кого ограничены движения, из-за заболевания, инвалидности, особых жизненных условий. Приводит к различного рода нарушениям.
  5. Эмоциональная депривация. Эмоции играют большую роль в жизни каждого, позволяют правильно формировать личность. Благодаря эмоциональной сфере, индивид имеет возможность приспособиться к определенным жизненным изменениям, занять свое место под солнцем. Эмоции воздействует на познавательную сферу, влияют на формирование памяти и восприятия, мышление, развитие сознательности. Когда у личности нет возможности удовлетворять данную сферу, тормозится психическое развитие. Если в раннем детстве ребенок окружен заботой и любовью, от близких он получает положительные эмоции, то об эмоциональной депривации нечего говорить, если же нет, то возникнут депривационные нарушения. Человек, у которого в детстве наблюдалась бедность эмоций, и во взрослом возрасте будет ощущать себя одиноким, ему будет тоскливо, разовьется комплекс неполноценности. Также данная депривации скажется и на физическом развитии, которое будет тормозить. Однако, ситуация значительно улучшится, если ребенок окажется в благоприятной среде. Например, когда малыш из детского дома попадает в полноценную семью.
  6. Лишение сна. Данное состояние оказывает влияние на психическое, а также физическое состояние человека. Если индивид постоянно лишен здорового сна, возникают депривационные нарушения. Не стоит забывать, что отдых дарит организму гормон счастья. У особы, которая не высыпается, возникают нарушения в обменных процессах, в функционировании эндокринной системы. Данный тип депривации нередко заканчивается развитием депрессивного состояния, набором веса, появлением головных болей. Первый день без нормального сна способствует упадку сил, второй — снижению активности и замедлению скорости реакций, третий — возникновению сильных болей в голове, четвертый — появлению галлюцинаций.
  7. Материнский тип депривации. Развивается при длительном отсутствии контакта с мамой или полном ее отсутствии. Могут быть следующие предпосылки: мама рано вышла из декрета; уезжает в продолжительную командировку; ребенка разлучают с женщиной после трудных родов; раннее посещение детского сада; разлука вследствие тяжелого заболевания. Вышеперечисленные случаи – это открытый тип депривации, но она может быть скрытой, если мама рядом с малышом, но отсутствует эмоциональный контакт с ней, характерно психологическое напряжение. Всему виной могут быть следующие факторы: женщина не замечает индивидуальности своего карапуза, старается воспитывать его по стандартам; наличие враждебных отношений в семье; у мамы имеются серьезные заболевания, что мешает воспитывать ребенка; появление в семье еще одного карапуза – погодки; малыш, появился на свет от нежелательной беременности. Мать негативно относится к такому ребенку, а карапуз это чувствует на подсознательном уровне. Для того, чтоб развитие было полноценным, очень важно, чтоб у ребенка имелись здоровые отношения с матерью, иначе появляется депрессия, агрессия.
  8. Отцовская депривация. Папа должен посвящать своему отпрыску столько же времени, сколько и мать. Если отсутствует контакт с отцом, возникает депривационное состояние. К его появлению приводят следующие ситуации: уход папы из семьи; наличие отца рядом, но отсутствие контакта с ним на эмоциональном уровне; попытки папы реализовать через ребенка собственные амбиции; отсутствие правильного распределения семейных ролей. Вследствие чего возникает неправильная идентификация ребенком своей половой принадлежности, что приводит к эмоциональной нестабильности. Это также оказывает свое влияние на неумение создавать отношения в будущем.

Характерные проявления

Женщина сидит на полу. Она в депрессии

К общим симптомам относят:

Возможные последствия

Женщина агрессивно настроена
Беспричинная агрессия — возможное последствие депривации
  1. Когда основные потребности малыша остаются неудовлетворенными, могут возникать проблемы с развитием когнитивных функций, а также головного мозга в общем.
  2. Ребенок не уверен в своих силах, несобранный. На его лице редко заметна улыбка, ему сложно выражать собственные эмоции.
  3. Замедляется общее развитие, появляется неудовлетворенность.
  4. Взрослый индивид ощущает свою ненужность, неспособен определиться со своим местом, ощущает повышенную тревожность, не исключено развитие депрессии.
  5. Сенсорная депривация влечет за собой развитие бессонницы, беспричинной агрессии, общее истощение организма.
  6. При наличии тяжелого случая страдает психика человека. Например, заточение в камере может привести к возникновению психических расстройств, депрессии.
  7. Личность, у которой имеются лишения, способна нанести вред себе, дойти до суицида, не исключена аутоагрессия, которая проявляется различными зависимостями.

Методы корректировки

Мужчина без одной ноги собирается бежать

Особое лечение отсутствует. Излечиться от деприваций разных типов можно при помощи длительного взаимодействия с высококвалифицированным специалистом.

  1. Если рассматривать относительную депривацию, то при устранении причин, которые ее вызывают, можно избавиться от данного состояния.
  2. Если имеет место абсолютный тип депривации, то наиболее верным вариантом является предоставление индивиду того, чего он лишился, оказание помощи в стремлении к достижению этих благ.
  3. Считается, что механизмы депривации можно отключать на время. Например, существует убеждение, что агрессия может перекрываться воздействием стресса. Двигательные лишения успешно компенсируются при помощи творческой деятельности.
  4. Важно, чтоб проводилась работа над самооценкой человека, с его личной уязвимостью.
  5. Необходимо, чтоб специалист рассказывал, как научиться идентифицировать свои чувства. Психотерапевт может проводить, как индивидуальные сеансы, так и групповые занятия.
  6. Справляться с последствиями деприваций можно при посещении реабилитационных центров.
  7. Бороться с лишениями можно при помощи реализации в какой-то деятельности. Например, инвалиды могут заниматься определенным типом спорта, участвовать в Параолимпийских соревнованиях, люди, которые лишены кистей рук, могут начать рисовать.

Теперь Вы знаете, какие причины могут влиять на развитие депривации. Как видите, если человек чего-то лишен, он испытывает определенные трудности в своем существовании, его жизнь теряет полноценность. Не стоит забывать о возможных последствиях любых типов депривации, по возможности заниматься корректировкой данного состояния.

Ссылка на основную публикацию